Новые Известия
Китай выразил протест НАТО за "раздувание ядерной угрозы", якобы исходящей от страны
7 сентября, 12:58
В мире
Китай выразил протест НАТО за "раздувание ядерной угрозы", якобы исходящей от страны
Официальный представитель китайского МИД Ван Вэньбинь выразил протест по поводу слов генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга, обвинившего Китай и Россию в активном наращивании ядерного потенциала. По словам представителя китайского МИД, данное заявление является беспочвенным "раздуванием темы китайской ядерной угрозы".

"Китай выражает решительный протест и свою обеспокоенность в связи с раздуванием НАТО темы китайской ядерной угрозы", - заявил дипломат. Ван Вэньбинь добавил, что страна поддерживает ядерный арсенал на минимально уровне, который необходим для защиты страны.

Напомним, 6 сентября во время открытия ежегодной конференции НАТО по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению оружия массового уничтожения генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия продолжает игнорировать ядерное соглашение, наращивая потенциал страны в этом направлении. В частности, Столтенберг обратил внимание на межконтинентальные баллистические ракеты. Аналогичным образом сегодня ведет себя Китай, добавил Столтенберг. Он отметил, что такая позиция двух стран вызывает беспокойство.

Ранее американские спутники-шпионы обнаружили в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР почти 150 новых пусковых шахт для межконтинентальных баллистических ракет (МБР) DF-41, что говорит об увеличении ядерного потенциала Поднебесной примерно в десять раз. К слову, это уже второй масштабный позиционный район, обнаруженный учеными летом этого года.