Евросоюз готов ввести санкции против главы белорусского МВД и еще 30 чиновников
7 сентября , 17:01
В мире
Photo: scoopnest.com
Евросоюз введет санкции в отношении 31 высокопоставленного белорусского чиновника. Среди попавших в санкционный список, в частности, глава белорусского МВД Юрий Караев и его заместитель. В санкционный список вошли также члены белорусского ЦИК, которые, по мнению ЕС, участвовали в фальсификации итогов голосования.

Ранее отмечалось, что самого президента Белоруссии Александра Лукашенко в санкционном списке не будет. На том, чтобы не вводить санкции против главы республики, в частности, настаивала Германия. По мнению Берлина, Евросоюзу при любом раскладе не стоит портить отношения с Лукашенко, а внесение его в санкционный список эти отношения ухудшит. Страну поддержали Франция и Италия. Германия не исключает, что санкции в отношении Лукашенко могут быть введены, но позднее, пока страна оставляет время для диалога с белорусским лидером.

Изначально страны Евросоюза договорились о введении санкций в отношении 14 высокопоставленных чиновников, однако ряд европейских стран посчитали, что этот список не является исчерпывающим. Сейчас, как отмечает Reuters, страны договорились о введении санкции в отношении еще 17 белорусских деятелей, ответственных за насилие и репрессии в стране. Санкции в отношении них введут уже в середине сентября, а в силу они вступят уже с 22 сентября. Ранее отмечалось, чтобы Европа могла ввести санкции против того или иного лица, за это должны проголосовать все без исключения страны-члены Евросоюза. “Европа осторожно подходит к вопросу санкций, опасаясь влияния России. Белоруссия является самым близким союзником страны из всех бывших советских республик, и судьба Лукашенко сейчас находится в руках Кремля, который должен решить, оставаться ли ему с ним, учитывая, что его авторитет падает”, - отмечает издание.

Санкции в отношении ряда белорусских чиновников вводят после президентских выборов, которые прошли 9 августа. Страны Запада не признали итогов голосования, считая, что они были сфальсифицированы. После выборов в стране начались протесты, которые не утихают до сих пор. Жители республики требуют новых честных выборов. Протесты демонстрантов жестоко подавляют силовики.