Новые Известия
США временно отменили поставки реактивных систем Himars на Украину
7 августа, 18:17
В мире
США временно отменили поставки реактивных систем Himars на Украину
Фото: mail.jokerweb.org
Как минимум, до конца лета Вашингтон приостановил поставки РСЗО Himars Киеву. По одной из версий, причина может заключаться в том, что американцы, управляющие реактивными системами залпового огня, уже потеряли на Украине шесть установок. Об этом, кстати, ранее заявляла российская сторона.

Поставляться ВСУ будут лишь боеприпасы к Himars, хотя в весьма ограниченных количествах. Как считает портал avia.pro, это может быть обусловлено тем, что в результате высокоточных ударов ВКС России, часть поставленных Украине боеприпасов, стоимость каждого из которых оценивается в $150 тысяч, была уничтожена.

Ранее США заявили о том, что планируют поставить на Украину 50-60 РСЗО M142 Himars и M270 MLRS, однако, очевидно, теперь поставки этого оружия заблокированы, как минимум до конца августа.

Британское издание The Guardian пишет, что Himar - мобильная установка, которая может одновременно запускать несколько высокоточных ракет. И Украина, и Россия прежде используют РСЗО, но Himars обладает большей дальностью и точностью.

M142 Himars представляет собой модернизированную, более легкую и маневренную колесную версию гусеничной РСЗО M270, разработанную еще в 1970-х годах. Украинцам поставлялись ракеты дальность действия около 80 км.

С небольшим экипажем Himars может за считанные минуты извлечь израсходованную капсулу и загрузить новую без помощи других транспортных средств, правда, для этого потребуется специальная подготовка украинских экипажей.

Как считаю военные эксперты The Guardian, если бы США предоставили тактические ракеты ATACMS (бьющие на 300 км), украинцы теоретически имели бы возможность наносить удары по крупным российским городам и военным базам, в том числе по аэродромам, откуда наносятся удары по Украине. Но пока в Пентагоне считают, что для этих ракет не настало время.