Новые Известия
Google во Франции оштрафовали на 220 млн евро за саморекламу
7 июня, 13:46
В мире
Google во Франции оштрафовали на 220 млн евро за саморекламу
Фото: Imago Images
Корпорация Google во Франции выплатит штраф в размере 220 млн евро по требованию французского антимонопольного регулятора (Autorite de la Concurrence) после обвинений в злоупотреблении доминирующим положением на рынке цифровой рекламы.

По данным «Интерфакса», французское антимонопольное ведомство решило, что американская Google, входящая в Alphabet Inc., воспользовалась своим положением на рынке, продвигала собственные рекламные сервисы, ущемляя при этом интересы конкурентов.

После выдвижения претензий в адрес Google компания пообещала изменить тактику своей работы, а именно — нормализовать взаимодействие рекламного сервиса Google Ad Manager с другими участниками рынка.

«Решение наложить штраф на Google особенно важно, поскольку это первый раз в мире, когда регулятор взялся за проблему сложных аукционных алгоритмов, использующихся в сфере онлайн-рекламы», — цитирует информагентство слова руководителя Autorite de la Concurrence Изабель де Силва.

Поводом для разбирательства против Google стала совместная жалоба от News Corp., французской газеты Le Figaro и бельгийской медиа группы Rossel La Voix, поступившая в 2019 году.

С начала года инвестиционная привлекательность Google выросла более чем на треть: с января акции Alphabet подорожали на 36%. А совокупная выручка четырех самых крупных компаний мира (Apple, Microsoft, Amazon и Google) установила новый рекорд: за последний год она достигла рекордного значения — $1,1 трлн. Значение $1,1 трлн — это больше, чем ВВП любой страны мира, кроме 14 самых крупнейших стран. Грубо говоря, эти 4 компании ≈ это 80% от всего мира.

Однако новости о крупном штрафе снизили стоимость акций Alphabet на 0,4% во время предварительных торгов 7 июня. В конце мая мировой суд Таганского района Москвы признал Google виновной вначале в двух, а потом еще в одном административном правонарушении, оштрафовав компанию на общую сумму в шесть миллионов рублей за отказ удалять запрещенный контент. Одновременно стало известно, что Роскомнадзор передал в суд очередной протокол в отношении компании Google за недостаточную фильтрацию поисковой выдачи от запрещенного в России контента, по которому ее могут оштрафовать на сумму до пяти миллионов рублей. Сама компания Google при этом впервые в истории подала в Арбитражный суд Москвы иск к Роскомнадзору, оспаривая требование об удалении 12 ссылок.