Новые Известия
В ООН заявили об учреждении фонда по борьбе с вирусом Зика
7 мая 2016, 10:47
В мире
Татьяна Золотухина
В ООН заявили об учреждении фонда по борьбе с вирусом Зика
В ООН заявили об учреждении фонда по борьбе с вирусом Зика

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил об учреждении Многопартнерского целевого фонда реагирования на вспышку вируса Зика. Напомним, что лихорадка стала угрозой мирового масштаба. По свежим данным ВОЗ, вирус Зика был обнаружен в 61 стране, он распространяется быстрыми темпами в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

«Новый Фонд призван стать инструментом быстрого, гибкого и предсказуемого реагирования на потребности, связанные с реализацией Плана Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по совместным ответным мерам на вспышку вируса Зика», - говорится в сообщении, размещенном на сайте центра новостей ООН, передает INTERFAX.RU.

Накануне «НИ» писали, что распространение лихорадки Зика в РФ будет более интенсивным с наступлением курортного сезона. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она отметила, что летом можно вполне ждать информации о новых заболевших.

Первый случай заболеваемости лихорадкой Зика у жителя РФ был зарегистрирован в феврале. Женщина приехала с отдыха в Доминиканской Республике. Симптомы она почувствовала лишь через несколько дней.

Вирус Зика может вызвать высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, воспалительные процессы. Иногда появляется тошнота и рвота, расстройства и боли в желудке.

Роспотребнадзор уже заявлял, что по их данным вирус выделяется и обнаруживается в слюне, а также долго присутствует в мужских половых секретах.

Ранее вирус Зика не считался опасным для человека, но в ноябре прошлого года в министерстве здравоохранения Бразилии подтвердили, что заражение им в период беременности может вызывать у ребенка микроцефалию.

В феврале этого года в ВОЗ объявили вирус Зика угрозой мирового масштаба. Отмечается, что случаи микроцефалии были задокументированы только в Бразилии и во Французской Полинезии. Кроме того, в девяти странах у зараженных развилось опасное осложнение - синдром Гийена-Барре (тяжелое неврологическое заболевание).