Новые Известия
Сенат США одобрил законопроект о ленд-лизе для ускорения поставок вооружения Украине
7 апреля, 10:36
В мире
Сенат США одобрил законопроект о ленд-лизе для ускорения поставок вооружения Украине
Фото: Соцсети
Сенат США одобрил законопроект, согласно которому будет возможно организовать поставки вооружения для Украины по программе ленд-лиза. Это предполагает упрощение процедур для ускорения процесса.

Документ был внесен в верхнюю палату США группой законодателей от демократов и республиканцев еще в январе. В то время в западных СМИ участились сообщения о подготовки вторжения со стороны РФ. Об этом сообщает «РБК».

Сам законопроект предлагает расширить полномочия президента США для заключения соглашений с Киевом и налаживания поставок вооружения «для защиты населения Украины от российского военного вторжения и для других целей». В случае принятия, документ дает возможность американскому президенту обходить бюрократические преграды для ускорения отправки оружия. Согласно тексту законопроекта, кибератаки также приравнивались к вооруженному нападению России на Украину.

Завершение действия расширенных полномочий американского лидера предусматривается в случае завершения конфликта, под понятием которого авторы инициативы подразумевают отношения между Москвой и Киевом после присоединения Крыма к РФ в 2014 году. Помимо этого, предполагается снижение численности российских войск у границ с Украиной до состояния марта 2021 года.

После одобрения сената законопроект будет рассмотрен палатой представителей. Если он будет принят и там, то далее документ направляется на подпись президенту США.