Новые Известия
Клаус Шваб: «В мировой истории сейчас действительно наступил поворотный момент»
7 апреля, 19:00
В мире
Клаус Шваб: «В мировой истории сейчас действительно наступил поворотный момент»
Фото: youtube.com
Основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб в своей речи в рамках Всемирного правительственного саммита (World government summit), прошедшего в Дубае в последних числах марта, предрёк глубокие системные и структурные изменения, в частности, связанные с энергетикой, продовольствием и поставками.

«Имея столько важных проблем в нашей повестке, мы всё время склонны забывать о том, что находимся в периоде самого разгара четвёртой индустриальной революции, которая ускоряет глобальные перемены намного более быстрыми темпами и более понятными способами, нежели три предыдущие революции.

Я горжусь, что правительство Дубая проявило такую дальновидность и учредило Центр четвёртой индустриальной революции совместно со Всемирным экономическим форумом.

Таким образом, стало возможно выяснять, каков потенциал новых технологий, а также вести необходимую этическую и политическую работу вокруг данных технологий, чтобы можно было гарантировать, что эти технологии ориентированы на человека и общество.

Мир сейчас должен предпринять усилия не только для того, чтобы преодолеть ущерб, который нанёс нашей экономике и обществу Covid-19, но также противостоять последствиям опасного столкновения между крупными мировыми державами.

В истории сейчас действительно наступил поворотный момент.

Мы ещё не можем в полной мере понять, какими будут системные и структурные изменения, которые произойдут.

Однако, что мы знаем, так это то, что глобальные энергетические системы, продовольственные системы и цепочки поставок будут затронуты глубоко.

Во времена кризиса роль правительств становится ещё более важной и актуальной, чем когда-либо.

Необходим саммит, похожий на этот, чтобы можно было выйти за рамки кризисного управления и изучить конструктивные способы с целью построения нашего общего будущего.

Будущее каждого по отдельности неразрывно связано с будущим других, поскольку серьёзные проблемы, перед лицом которых оказалось человечество – такие, как климатические изменения, глобально взаимосвязаны и требуют коллективных ответов.

Но, несмотря на все проблемы, с которыми мы сталкиваемся, мы должны поддерживать высокую степень ответственности перед последующими поколениями, а сделать это можно только через сотрудничество на национальном и глобальном уровнях».

Посмотреть выступление Клауса Шваба можно здесь.