Новые Известия
Канада отказалась высылать российских дипломатов
7 апреля, 12:46
В мире
Канада отказалась высылать российских дипломатов
Фото: travelcalendar
Власти Канады приняли решение не высылать из страны российских дипломатов, поскольку за этим неминуемо последуют симметричные меры российских властей, что перекроет канал поступления информации о происходящем в России.

Об этом на пресс-конференции в парламенте заявил канадский премьер-министр Джастин Трюдо.

Глава кабмина подчеркнул, что в вопросах формирования международных отношений следует быть «очень осторожными».

«Мы не хотим лишиться ресурсов в Москве в период кризиса, когда идет война и возникают дипломатические вопросы. Если мы вышлем российских дипломатов из Канады, что мы планируем сделать, как и другие страны и наши союзники, мы знаем, что это приведет к потере наших дипломатов в Москве», — цитирует слова премьера РБК.

По мнению Трюдо, в интересах государства при сборе информации о ситуации в РФ лучше полагаться лучше не на обычных граждан, а на профессиональных сотрудников диппредставительств.

Эпидемия высылки дипломатов РФ из посольств западных стран началась после начала военной спецоперации РФ на территории Украины. О ее начале президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля.

В этом году высылке подверглись уже 390 дипломатов. Таких масштабов изгнания представителей дипмиссий в стране не было уже более 20 лет.

Хотя Канада решила не высылать из страны российских дипломатов, она присоединилась к западным санкциям, объявленным против РФ и ряда ее граждан на фоне военной спецоперации.

Власти Канады запретили ввозить на свою территорию российскую нефть и закрыли доступ российских судов в свои порты. По канадские санкции попали многие российские миллиардеры, в том числе глава «Норникеля» Владимир Потанин, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, владелец нефтяных и алюминиевых компаний Роман Абрамович, глава ЦИК Элла Памфилова, ряд российских военных, чиновников и крупных бизнесменов, чья работа, по мнению канадских властей, связана с государством.

Представители канадских компаний начали сворачивать бизнес в России.

В ответ на эти санкции Россия включила Канаду в перечень недружественных стран, предполагающий введение контрсанкций. Персональные ограничительные меры РФ ввела против 313 канадцев, в число которых попал в том числе канадский премьер Трюдо.

При этом канадские власти пообещали поддержать украинских беженцев.