Большая перемена
7 апреля 2008, 00:00
В мире
ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск
В конце минувшей недели между Россией и Белоруссией начались новые консультации по поводу цены на газ на следующий год. Позиции Москвы и Минска в этом вопросе прямо противоположные. Сначала газовая проблема стала темой переговоров первого заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко и руководителя «Газпром

Как выяснилось из беседы корреспондента «НИ» с представителями «Газпрома», «есть две разные позиции по вопросам определения стоимости газа. Цена на газ для Белоруссии формируется согласно контрактной формуле, привязанной к стоимости нефтепродуктов в Европе. Менять ее мы не собираемся. Однако белорусская сторона предлагает переделать формулу цены и таким образом снизить цену на газ». Ранее замглавы Министерства экономического развития и торговли России Андрей Белоусов сообщил, что она составит 128 долларов. Напомним, в первом квартале Минск закупал газ у России за 119 долларов за тысячу кубометров. По словам посла России в Белоруссии Александра Сурикова, в дальнейшем цена на российский газ, по крайней мере, до конца 2008 года увеличиваться не будет.

Но со следующего года «Газпром» намерен перейти в наступление. Как рассказали «НИ» эксперты, сотрудничающие с «Белтрансгазом», российская сторона собирается продавать голубое топливо Белоруссии по 200 долларов за тысячу кубометров. Заместитель госсекретаря Союза России и Белоруссии Василий Хрол также подтвердил нашей газете, что «следующая цена на газ будет более 200 долларов по формуле цены». Что касается «формулы цены», г-н Хрол подразумевал соглашение, подписанное между Россией и Белоруссией за две минуты до наступления 2007 года. Согласно его условиям, предусматриваются несколько этапов перехода на рыночную цену газа для Белоруссии: в 2008 году – 67% от европейской цены, в 2009-м – 80%, а в 2010-м – 90%.

В ходе российско-белорусских переговоров на первый план вышел вопрос об отчислениях «Белтрансгаза» в инновационный фонд Белоруссии. Представители «Газпрома» заявили, что подобные отчисления противоречат условиям приобретения 50% акций «Белтрансгаза». По мнению российской стороны, «увеличение размера отчислений «Белтрансгазом» сборов в инновационный фонд Белоруссии до 19% от себестоимости услуг, предоставляемых компанией, противоречит действующим документам».

Взимание подобных налогов, не предусмотренных законодательством, в Белоруссии широко практикуется. Обычно здесь применяется такая практика – в ту или иную фирму поступает письмо от определенной организации социального направления – может быть, от фонда социальной поддержки населения или от ветеранских, спортивных организаций. В этом письме бизнесмену предлагается осуществить определенные начисления в фонд заявителя. Однако все это – чисто белорусские реалии. Вряд ли «Газпром» будет играть по правилам белорусского президента.