Новые Известия
Путин призвал Евросоюз посодействовать эвакуации мирных жителей из Украины
7 марта, 15:51
В мире
Путин призвал Евросоюз посодействовать эвакуации мирных жителей из Украины
Фото: kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора с главой Европейского совета Шарлем Мишелем призвал страны Евросоюза поспособствовать мирной эвакуации украинцев из страны по организуемым гуманитарным коридорам. Вывозу людей препятствуют украинские военные, отметил президент.

Российские военные делают все возможное, чтобы сохранить жизни мирных жителей во время спецоперации в Донбассе, отметил российский президент. "Основная угроза исходит от националистических формирований, которые по сути используют тактику террористов, прикрываясь гражданским населением", - заявил он в ходе телефонного разговора с Шарлем Мишелем.

В частности, Владимир Путин отметил, что российские военные уже несколько раз объявляли режим тишины для того, чтобы мирные жители могли выехать по специально организованным для них гуманитарным коридорам. Однако украинские военные не прекращали обстрелы и разного рода провокации.

Президент призвал Евросоюз оказать давление на киевские власти и заставить их уважать гуманитарное право, говорится в сообщении на сайте Кремля.

Также российский президент оценил ход переговоров с украинской стороной. Он еще раз отметил, что требования России были озвучены ранее, они хорошо известны.

Напомним, что накануне в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Эрдоганом Владимир Путин заявил, что военная спецоперация может быть приостановлена, если будут выполнены эти требования.