Новые Известия
Boeing приостановила закупки российского титана
7 марта, 14:39
В мире
Boeing приостановила закупки российского титана
Фото: Boeing
Американская корпорация Boeing объявила о приостановке закупок титана в России. Кроме того, компания закрывает инженерные бюро в Киеве и Москве.

Об этом сообщает газета Wall Street Journal.

«Boeing заявила, что прекратила закупки российского титана <...> Она также закрыла свои инженерные бюро в Москве и Киеве, и перестала посылать запчасти для самолетов российским авиакомпаниям», — сообщает WSJ.

2 марта сообщалось, что Boeing прекратил техподдержку авиакомпаний в РФ.

До этого американская компания закупала титан одного из крупнейших в мире производителей «ВСМПО-Ависма», который находится в РФ. Стороны заключили меморандум о стратегическом партнерстве на поставки титана для всех новых гражданских самолетов авиастроителей.

«ВСМПО-Ависма» обеспечивает до 30% от общего объема мировых поставок титана, который активно используется в аэрокосмической сфере. Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на мнение экспертов в данной области, российский титан ценится за прозрачность производственного процесса, качества сырья и итоговой продукции, а также из-за конкурентоспособной цены. На фоне этого отказ от продукции «ВСМПО-Ависма» выглядит проблематичным.

«Нам искренне жаль, что приостановлен контракт с нашим многолетним партнером. Наблюдая за ситуацией в стране и мире, мы были готовы к подобному развитию событий и у Корпорации есть все возможности и ресурсы для снижения возникших рисков. Сейчас мы переориентируем свою сбытовую политику на другие рынки и направления. Сфера применения титана достаточно широка – от медицины до бытовой и пищевой промышленности. Мы умеем быстро адаптироваться и, уверены, наши уникальные технологические разработки в сфере производства и обработки титановых сплавов всегда будут востребованы на других рынках. Мы уже работаем в этом направлении», — прокомментировал ситуацию генеральный директор «ВСМПО-Ависма» Дмитрий Осипов.

Ранее сегодня сообщалось о росте цен на российское сырье. Зарубежные компании опасаются дальнейшего роста цен из-за возможных перебоев поставок, связанных с ситуацией в Украине и международными санкциями в отношении России. В частности, новые рекорды установлены в ценах на алюминий, медь, золото, палладий и другие металлы. Стоимость российского газа в Европе впервые в истории превысила 4000 долларов за тысячу кубометров.