Конфликт нарастает: Турция перебрасывает свои танки к границе с Грецией
6 сентября , 12:58
В мире
Photo: wallhere.com
Два конвоя с военной техникой, в составе которых около 40 танков, направила Турция из юго-восточной провинции Хатай на границе с Сирией в северо-западную провинцию Эдирне, которая расположена на границе с Грецией.

Об этом сообщил агентству IHA источник в военных кругах. По его сведениям, военная техника уже покинула приграничную с Сирией территорию и по железной дороге направилась к границе с Грецией.

Отмечается, что переброс вооружения осуществляется на фоне обострившегося конфликта в Восточном Средиземноморье. Ранее свои войска на остров вблизи Турции перебросила Греция.

Источник агентства Anadolu сообщил, что передислокация турецкой техники не связана с конфликтом в Восточном Средиземноморье, а является плановой. В турецком Минобороны пока никак не прокомментировали ситуацию с перебросом военной техники от одной границе к другой.

Отношения между Турцией и Грецией обострились в последнее время после того, как турецкое судно приступило к сейсмическим исследованиям около греческого острова Кастелоризо. Недавно там было открыто крупное месторождение газа. В дальнейшем Турция намеревается добывать здесь углеводороды. Исследование Турция начала в тех местах, которые Греция считает своей исключительной экономической зоной. Аналогичные исследования Турция запустила также у акватории Кипра. Греция и Турция обменялись обвинениями. Сейчас Турция пытается найти юридические обоснования, почему она может использовать эту территорию для исследования в своих интересах. Афины же, в свою очередь, перевели свои войска в повышенную готовность. В Греции заявили, что не уступят Турции ни метра своей территории. Сейчас страна добивается введения санкций со стороны ЕС в отношении Турции.

Ранее глава партии “Турецкое национальное движение”, поддерживающей политику правящей партии, Девлет Бахчели заявил, что война с Грецией неизбежна - это лишь вопрос времени. Он добавил, что Турция не откажется от своих интересов в Эгейском и Средиземном море, и напряжение между странами продолжит усиливаться.