Новые Известия
Глава венгерского МИД Сийярто заявил, что страна не сможет отказаться от нефти из РФ
6 июля, 09:59
В мире
Глава венгерского МИД Сийярто заявил, что страна не сможет отказаться от нефти из РФ
В ближайшие несколько лет найти замену российским газу и нефти у Венгрии не подучится, заявил глава венгерского МИДа Петер Сийярто (на фото). Поэтому страна попросила об исключении из эмбарго Евросоюза на поставки нефти из России.

Как рассказал Сийярто CNN, на его страну приходится лишь «очень маленькая» доля поставляемых в ЕС российских энергоносителей. Для изменения каналов поставок понадобится не менее 5-6-7 лет «и много денег».

- Вопрос в том, можно ли заменить российские газ и нефть, чтобы страна продолжала функционировать. В настоящий момент наш ответ — нет. И ответ такой не потому, что мы не хотим, а потому, что это физически невозможно, - констатировал министр.

В прошлом месяце США требовали наказать Венгрию за отказ поддержать антироссийское эмбарго на нефть. Член палаты представителей Раджа Кришнамурти настаивал на введении санкций против Будапешта.

Напомним, что Венгрия, получающая 85% газа и 65% нефти из России, не соглашалась на объявление эмбарго на российскую нефть, которое должно было войти в шестой пакет санкций ЕС. Отметим, что страна не имеет возможности получать нефть из других источников кроме как по трубопроводу, поскольку не имеет выхода к морю.