Новые Известия
Лукашенко потребовал остановить транзит товаров из Германии в Россию
6 июля, 14:28
В мире
Лукашенко потребовал остановить транзит товаров из Германии в Россию
Фото: news24.ru
Президент Белоруссии Александр Лукашенко велел правительству поставить заслон транзиту товаров из Германии и Россию. Это стало ответом на европейские санкции за принудительную посадку рейса Ryanair в Минске.

На заседании 6 июля Лукашенко потребовал закрыть границу страны для транспортировки европейских товаров в Россию.

Он отметил, что США, Германия и страны ЕС выступили против поставок комплектующих и основных узлов для белорусских предприятий. Кроме того, страны Запада запретили Белоруссии продавать в Европу любые нефтепродукты.

Лукашенко решил ответить на санкции симметричным запретом на поставки европейских товаров на белорусский рынок и таким образом заставить Европу «почувствовать, что такое Беларусь».

«Первое: на белорусский рынок — ни шагу, второе: через Беларусь — тоже ни шагу. Точно так надо поступить и с немцами. Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию», — цитирует слова Лукашенко finanz.ru.

Напомним, санкции в отношении Белоруссии решили расширить после принудительной посадки самолета авиакомпании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс и был посажен в Минске с помощью военного самолета МиГ-29. Якобы на борту пассажирского лайнера была бомба. После посадки самолета задержали находящегося на его борту бывшего главреда оппозиционного телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича и его подругу — россиянку Софию Сапегу. На них завели уголовные дела за организацию протестов и разжигание вражды после президентских выборов в августе прошлого года.

В Европе произошедшее назвали воздушным пиратством и инициировали санкции против режима Лукашенко. Помимо ЕС, санкции в отношении Белоруссии расширили также США, Канада и Великобритания. Они запретили закупать белорусские калийные удобрения, предоставлять белорусским банкам займы, в индивидуальные «черные списки» попали более 160 физлиц и 16 компаний, в том числе МАЗ и БелАЗ.

На это Лукашенко заявил, что одной только Европой поставки белорусских товаров не ограничиваются. Президент не исключил введение военного положения в стране, в частности, на территории Гродненской области, чтобы не допустить спада экономики страны после западных санкций.

«Я уже говорил: никаких разговоров о том, что мы можем где-то недобрать, сократить темпы, тот прирост нашей экономики, который сложился за первое полугодие. Об этом речи быть не может. Чего бы нам ни стоило, мы должны это выдержать. Идет война», — заявил Лукашенко.

Эксперты полагают, что из-за санкций в Белоруссии произойдет девальвация национальной валюты с 2,6 до 3,1 рубля за доллар к 2024 году, а золотовалютные резервы страны уже через полтора года сократятся с 6,8 до 3,8 млрд долларов.

Между тем, российский президент Владимир Путин пообещал Белоруссии помощь в условиях санкций со стороны ЕС.