Меркель закрыла дискуссию о восстановлении членства России в G8
6 июня 2018, 18:29
В мире
Photo: AP
В связи с растущей напряженностью между странами, входящими в G7, на Западе возобновилась дискуссия о возвращении России в состав этой организации. Однако Меркель пресекла «разговорчики в строю». России не место среди ведущих западных демократий, заявила она.

Возвращение России в состав "Большой семерки" и расширение ее формата до G8 на данный момент исключено, заявила канцлер Германии Ангела Меркель на парламентской сессии в Бундестаге.

Страны, входящие в G7 придерживаются общих ценностей, включая соблюдение мирового правопорядка, заявила Меркель. Россия же продемонстрировала пренебрежение этим принципом.

"Аннексия Крыма была вопиющим нарушением международного права, поэтому исключение России из формата G8 было неизбежным", - заявила канцлер.

"Формат "семерки" направлен исключительно на соблюдение международного права, и в настоящий момент для России невозможен", - сказала канцлер.

Диалог с Россией тем не менее будет продолжаться, заверила она. "Есть постоянные контакты, есть контакты в формате G20. Мы должны говорить друг с другом, и мы это делаем", - заметила канцлер, передает Associated Press.