Анализы мертвых
6 июня 2013, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Правительство Франции объявило о том, что есть свидетельства применения силами Башара Асада химического оружия в Сирии. Соответствующее заявление французского министра иностранных дел прозвучало, что называется, в точное время: перед мирной конференцией по Сирии, где правительство этой страны попробует договориться с о

С разоблачениями выступил в интервью телеканалу France-24 в Париже министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Он сослался на данные, полученные в лаборатории министерства обороны Великобритании в городе Порнтон-даун. Здесь в моче и крови неких сирийцев, которые якобы подверглись химической атаке со стороны войск Асада, были найдены следы зарина – газа нервно-паралитического действия, запрещенного к применению в любых боевых действиях Женевской конвенцией от 1925 года. По словам Фабиуса, МИД Франции отследил всю цепочку от места атаки до места, где погибли люди, у которых были взяты образцы. Произошло это в районе деревни Саракиб, расположенной недалеко от города Идлиб. Правительственный вертолет, утверждают в Париже, сбросил на деревню боеприпасы с зарином 29 апреля. Весь май французские химики проверяли и перепроверяли образцы, чтобы быть полностью уверенными в присутствии в них запрещенного газа.

В США, где заявляли, что применение Асадом химического оружия станет запретной «красной линией», после которого неминуемо вооруженное вмешательство Запада, отнеслись к новостям из Европы настороженно. По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, Америке нужна дополнительная информация по этому вопросу. ООН между тем согласилась с обвинениями британских и французских специалистов. Правда, там обращают внимание на то, что в применении химического оружия можно подозревать обе стороны конфликта. «В Сирии гибнет очень много людей, – заявила на пресс-конференции Карла дель Понте, бывший прокурор по делам о военных преступлениях, а ныне член комиссии ООН по расследованию преступлений в Сирии. – Поэтому, пожалуйста, не делайте применение химического оружия самым страшным из преступлений».