Верховная Рада отказалась от проведения всеукраинского опроса 25 мая
6 мая 2014, 16:46
В мире
Верховная Рада отказалась от проведения всеукраинского опроса 25 мая

Верховная рада Украины на своем закрытом заседании не поддержала законопроект «О проведении всеукраинского консультативного опроса 25 мая 2014 года», сообщил на своей странице в Facebook депутат парламента Александр Бригинец. За проголосовали 154 человека.

«Близкие мне позиции и в «Свободе», и в УДАРе, и в СЭУ, поэтому популизм референдума, скорее всего, не пройдет. Его надо проводить, но не во время войны. За — 154. Не прошло. Слава Богу», — написал депутат.

На референдуме предлагалось рассмотреть вопросы «Поддерживаете ли вы территориально целостную Украину в пределах территории, определенной Конституцией как суверенное и независимое, демократическое, унитарное и европейское государство с широкими полномочиями регионов и территориальных общин?» и «Поддерживаете ли вы введение по решению соответствующих местных советов на отдельных территориях использование наряду с государственным языком русского или другого языка, на которых говорит большинство населения соответствующей территории, как региональных языков, официальный статус которых определен законом?» с вариантами ответов «да» и «нет».

В администрации временного президента страны Александра Турчинова пояснили, что парламент принял такое решение из-за невозможности организовать референдум в условиях силовой операции, которую власти проводят в восточных регионах страны. По словам исполняющего обязанности замглавы президентской администрации, народного депутата от фракции «Батькивщины» Андрея Сенченко, власти сейчас не могут обеспечить безопасность членов избирательных комиссий и самих избирателей.

Напомним, что на юго-востоке Украины проходит спецоперация украинских силовиков. 5 мая и.о. президента Украины, председатель Верховной рады Александр Турчинов заявил, что в восточных регионах проведение операции осложняется тем, что жители этих областей поддерживают протестующих.

По последним данным штаба самообороны, в ходе боев 5 мая в окрестностях Славянска Донецкой области погибли 20 человек, ранены 15. Стреляли и по домам мирных жителей.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил в ходе пресс-конференции по итогам встречи глав МИД Совета Европы, что для разрешения конфликта на юго-востоке Украины киевские власти должны отменить действие приказа о применении армии и национальной гвардии против населения данных регионов.

«Сейчас же раздаются заявления, в том числе из руководства Евросоюза, о том, что украинское руководство имеет полное право использовать армию для проведения так называемой контртеррористической операции и что все это оправданно, потому что государство имеет монополию на применение силы. В случае когда армия имеет приказ воевать с народом, я думаю, очевидным шагом, который должен начать деэскалацию, является отмена такого приказа», — заявил глава МИД.

Г.