Новые Известия
Мошенники требовали у нижегородки выкуп за якобы попавшего в плен на Украине супруга
6 апреля, 15:40
В мире
Мошенники требовали у нижегородки выкуп за якобы попавшего в плен на Украине супруга
Фото: rutube.ru
Следователи управления МВД по Дзержинску (Нижегородская область) ведут расследование уголовного дела о попытке обманом получить от местной жительницы деньги. Мошенники требовали выкуп за якобы освобождение мужа нижегородки из плена на Украине.

Согласно данным на сайте МВД РФ, супруг гражданки проходит военную службу по контракту. В феврале он стал участником спецоперации ВС РФ на Украине. В марте жительнице Дзержинска начали поступать сообщения в социальных сетях от неизвестных лиц, которые сообщали, что ее муж попал в плен.

«Они прислали ей ссылку на группу в мессенджере. Пройдя по ссылке, женщина стала участницей различных групп, в которых обсуждалась информация о местонахождении российских военнослужащих на территории Украины. В этих группах она оставила свои личные данные, а также сведения о супруге», — сказано в сообщении МВД.

Через два дня гражданке позвонили. Неизвестный требовал выкуп за освобождение ее супруга в размере 10 млн рублей.

«Поскольку у женщины не было такой суммы, он рекомендовал ей взять кредит и как можно быстрее перевести 400 тысяч рублей на указанную банковскую карту. Аферист звонил жительнице Дзержинска каждый час, контролировал ее действия и требовал передачи денег. С одного номера поступило 14 звонков», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

МВД России публикует видео с аферистами, обманывавшими под видом освобождения из украинского плена
Видео:МВД МЕДИАrutube.ru

Жительница Дзержинска потребовала от злоумышленников организовать видеосвязь с мужем и отказалась переводить деньги. После чего неизвестный в переписке и разговоре начал угрожать убийством супруга.

«Кроме того, он прислал фотографию мужчины, лежащего на земле вниз лицом. После этого женщина обратилась в полицию», — сообщила Волк.

Следователи Следственного управления УМВД России по г. Дзержинску возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 163 УК РФ. Впоследствии дело переквалифицировали на ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 159 УК РФ.

«Благодаря грамотно спланированным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям в течение трех дней установлены двое уроженцев Нижнего Тагила, подозреваемых в совершении преступления. Предположительно, они являлись посредниками в преступной схеме. Оба задержаны и заключены под стражу», — отметила представитель МВД.

Помимо этого был задержан уроженец Мурманска, которого подозревают в причастности к делу. По версии следователей, он сотрудничал с украинскими call-центрами.

«Злоумышленники посредством телефонных звонков обманывали граждан Российской Федерации под различными предлогами, в том числе под видом выкупа попавших в плен российских военнослужащих. Информацию об их родственниках они искали в Интернете», — сообщила Волк.

На данный момент расследование продолжается, устанавливаются все соучастники и другие эпизоды противоправной деятельности мошенников в РФ. Расследование находится на контроле у руководства Следственного департамента МВД России.