Новые Известия
ВОЗ заявила о жертвах обстрелов украинских больниц
6 марта, 13:47
В мире
ВОЗ заявила о жертвах обстрелов украинских больниц
Фото: РиаНовости
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о несколькихфактах атак на медучреждения на Украине, который привели к человеческим жертвам.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, ВОЗ подтвердила несколько нападений на медицинские учреждения на Украине, в результате которых погибли и получили ранения множество людей. Сейчас организация расследует дополнительно поступающие сообщения.

«Нападения на медицинские учреждения или работников здравоохранения нарушают медицинский нейтралитет и являются нарушением международного гуманитарного права», — заявил он.

По данным представителя ВОЗ, организация «опубликовала 6 подтвержденных сообщений о нападениях на медицинские учреждения на Украине». В ВОЗ уточнили, что жертвами атак стали шесть человек и 11 получили ранения.

Кто именно направляет снаряды по украинским больницам, в ВОЗ не уточнили.

Военная спецоперация РФ на Украине началась 24 февраля. Ее целью президент РФ Владимир Путин назвал «демилитаризацию и денацификацию Украины».

Ранее Минобороны РФ заявило, что в ходе военной спецоперации на территории Украины удары наносятся только по военным объектам, а опасности для гражданского населения нет.

В воскресенье Народная милиция ДНР сообщила, что боевики батальона «Азов» установили около десяти тысяч мин в жилых домах в центре Мариуполя. Накануне боевики взорвали один из жилых домов. Под завалами оказались около 200 человек, в том числе дети.

В то же время, СМИ передают, что ряд медучреждений Украины из-за обстрелов были вынуждены эвакуировать врачей и пациентов в подвалы. Речь идет в том числе об эвакуации родильных отделений.