Новые Известия
В Словакии планируется создать военную базу НАТО с техникой за 1 млрд евро
6 марта, 15:37
В мире
В Словакии планируется создать военную базу НАТО с техникой за 1 млрд евро
Фото: Соцсети
В рамках программы укрепления безопасности восточных рубежей НАТО на фоне ситуации в Украине в Словакии будут размещены 1,2 тыс. военнослужащих из других стран-участниц Альянса, а также военная техника на сумму 1 млрд евро.

Об этом заявил премьер-министр Эдуард Хегер. Утверждается, что в стране планируют разместить военнослужащих Германии, Нидерландов, Польши, Чехии и Словении. В случае размещения американских пассивных сенсорных систем Sentinel в стране для защиты границы с Украиной, могут быть расквартированы военнослужащие США.

«Немецкие и голландские солдаты должны привезти в Словакию ЗРК Patriot, а чешские солдаты могли бы помочь с кибербезопасностью», — приводит слова премьера словацкая газета Pravda.

Он также отметил, что в планах разместить военную технику на 1 млрд евро, которую Словакии пришлось бы закупать в течение нескольких лет.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации РФ в Украине. Киев обратился к европейским партнерам за помощью, получив в ответ финансирование и поставки вооружения. Лидеры европейских стран неоднократно подчеркивали, что не намерены воевать с Россией в Украине, выдвинув вместо этого ряд санкций против российских компаний, предпринимателей и должностных лиц. По мнению премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, ситуация в Украине — это не конфликт НАТО, и не станет им.