Новые Известия
Уголовные дела завели на белорусских силовиков, не поддержавших Лукашенко
6 марта 2021, 14:03
В мире
Уголовные дела завели на белорусских силовиков, не поддержавших Лукашенко
Уголовные дела возбудили в отношении белорусских силовиков, которые после победы действующего президента Александра Лукашенко на прошедших 9 августа президентских выборах, отказались поддерживать его кандидатуру и уехали из страны.

Как говорится в пресс-релизе белорусской Генпрокуратуры, все фигуранты уголовного дела были членами организации BYPOL. Данную организацию создали силовики, которые отказались признавать победу Лукашенко на выборах. Из силовых структур после выборов они уволились.

Точное количество экс-силовиков, в отношении которых возбуждены уголовные дела, не сообщается, однако отмечается, что в числе фигурантов была бывший прокурор Олег Талерчик и бывший следователь Игорь Лобан. Дела на них завели по статье о разжигании социальной вражды. Их подозревают в нагнетании обстановки в обществе после выборов.

Напомним, после проведения в Белоруссии президентских выборов 9 августа прошлого года, на которых по официальным данным победил Лукашенко, набрав более 80% голосов избирателей, оппозиция вывела людей на протесты. Завершились демонстрации массовыми задержаниями и жестоким противостоянием с полицией. Митинги в стране не стихают до сих пор. Сам Лукашенко считает, что их организовали, как "по методичке цветных революций". Президент уверен, что протесты в стране скоро завершатся.