Израиль продолжает наносить удары по сирийским военным объектам
5 декабря 2017, 04:39
В мире
На этот раз целью стал центр разработки химического оружия

В ночь на 5 декабря СМИ на арабском языке сообщили, что Армия обороны Израиля нанесла удары по целям в Сирии, информирует Newsru.co.il.

По информации ливанского телеканала "Аль-Маядин", удар наносился по пригороду Дамаска, району Джамрая. Арабская редакция телеканала RT передала, что, по всей видимости, целью стал научно-исследовательский центр в Джамрае.

Вместе с тем, сирийское телевидение передало, что по военному объекту в пригороде столицы с самолетов ВВС ЦАХАЛа были запущены шесть ракет, три из которых были сбиты сирийскими ПВО.

Пресс-служба Армии обороны Израиля эти сообщения не комментирует.

Сирийские СМИ отмечают: поскольку в прошлом научный центр в Джамрае уже подвергался израильской атаке, вокруг него были установлены системы ПВО.

В январе 2013 года израильские ВВС провели успешную операцию на территории Сирии, практически разрушив научный институт в пригороде Дамаска. Тогда же в СМИ сообщалось, что израильские спецслужбы давно следили за работой центра, известного под французской аббревиатурой CERS, где разрабатывалось, в том числе, неконвенциональные вооружения.

В 2010 году бригадный генерал Ницан Нуриэль предупреждал, что CERS должен быть уничтожен, если не прекратит разработку оружия для террористов. В 2004 году израильские спецслужбы сообщали, что CERS разрабатывает химическое оружие.

В 2005 году президент США Джордж Буш обвинил CERS в распространении оружия массового поражения. Двумя годами ранее министерство финансов США ввело санкции против CERS.

Война в Сирии