В США продолжаются протесты, в Нью-Йорке задерживают манифестантов
5 декабря 2014, 10:53
В мире
В США продолжаются протесты, в Нью-Йорке задерживают манифестантов

Протестующие частично блокировали Бруклинский мост. Фото: EPA



Акции проходили организованно, под контролем полиции – они сопровождают участников протестов как пешком, так и на мотоциклах и автомобилях.

«Чего мы хотим? Правосудия! Когда мы этого хотим? Сейчас!» — скандировали демонстранты, передает CNN. Символом акций протеста стали также последние слова Гарнера — «Я не могу дышать». В Бруклине была устроена «лежачая» акция: протестующие лежали рядом с муляжами гробов с фамилиями жертв полицейского насилия, пишет New York Times.

Символом акций протеста стали также последние слова Гарнера — «Я не могу дышать». Фото: EPA



На площади Таймс-Сквер манифестанты стоят рядом с полицейскими заграждениями и распевают лозунг: «NYPD (полиция Нью-Йорка) — ККК (ку-клукс-клан), сколько детей ты убила сегодня?» Здесь в ночь на пятницу были задержаны несколько человек, однако их точное число пока не сообщается, пишет РИА Новости. По некоторым данным, только на 42-й улице полиция арестовала 24 человека.

На западной стороне Манхэттена полиция применила газовые баллончики для сдерживания нескольких манифестантов. Фото: EPA



Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио выступил со вторым обращением к горожанам с момента начала протестов. В открытом письме он пообещал продолжения расследования инцидента, а также анонсировал план переподготовки всего департамента полиции Нью-Йорка для сокращения случаев чрезмерного применения силы. В частности, оснащения полицейских мобильными камерами, пишет The Washington Post.

Накануне Балазио выразил тревогу за собственного 17-летнего сына Данте, являющегося афроамериканцем. «Является ли мой ребенок в безопасности, не только от болезненных реалий преступности и насилия в некоторых из наших кварталах, но в безопасности от тех самых людей, в которых должны верить как в защитников?» — говорил он, пишет газета «Ведомости».

Аналогичные демонстрации проходят или уже завершились в четверг во многих крупных городах страны, включая Вашингтон, Питтсбург и Бостон. В Чикаго демонстранты блокировали движение по Дэн-Райан-Экспрессвей, сообщает INTERFAX.RU.

Участники маршей требуют защиты прав национальных меньшинств и реформы всей полицейской системы в стране, которая, как считают манифестанты, во многом сохранила расистское наследие прошлого.

Как писали «НИ», инцидент, вызвавший волну протестов в Нью-Йорке и других городах, произошел 17 июля в районе Стэйтен-Айленд. Полицейские попытались задержать на улице 43-летнего Гарнера за нелегальную торговлю сигаретами. Мужчина не подчинился и оказал сопротивление. При попытке его скрутить 29-летний Панталео применил удушающий прием, предположительно, запрещенный полицией Нью-Йорка, в результате чего Гарнер вскоре скончался. В прошедшую среду было обнародовано решение жюри присяжных, согласно которому в действиях полицейского не было уголовно наказуемых нарушений, и как следствие оснований для привлечения его к суду нет.

Т.