В Аризоне полицейский пристрелил афроамериканца, подозреваемого в торговле наркотиками
5 декабря 2014, 08:54
В мире
В Аризоне полицейский пристрелил афроамериканца, подозреваемого в торговле наркотиками

В США в Аризоне полицейский застрелил 34-летнего афроамериканца. Инцидент произошел в городе Финик 2 декабря. Предполагаемый наркоторговец был убит правоохранителем выстрелами в грудь в процессе борьбы во время задержания. В показаниях полицейский заверил, что был уверен в том, что нащупал оружие в кармане подозреваемого, и его жизнь находилась в опасности. Отмечается, что у погибшего было четверо детей.

В правоохранительных органах рассказали, что Румейн Брисбон сидел в черном внедорожнике Cadillac в четверг вечером, когда двое свидетелей сказали полицейскому, что в машине находится наркоторговец. Офицер вызвал подмогу. В этот момент подозреваемый, стоя у автомобиля, начал доставать что-то с заднего сиденья. Правоохранитель несколько раз приказал ему показать руки, но Брисбон «переместил одну или обе руки в район пояса» и попытался скрыться, пишет Chicago Tribune со ссылкой на городской департамент полиции. Отмечалось, что в процессе бегства он оскорблял полицейского.

Офицеру удалось догнать Брисбона, и ему показалось, что он нащупал ручку пистолета в кармане афроамериканца. В этот момент оба находились возле дома, двери которого открыла местная жительница. Полицейский и подозреваемый ввались в дом, и тут офицер, который больше не мог удерживать руку подозреваемого в кармане, выстрелил в него два раза, пишет INTERFAX.RU.

Когда прибыла подмога, они констатировали смерть Брисбона. В его кармане оказался не пистолет, а флакон с оксикодоном (обезболивающее, которое часто используется как наркотик). Также в машине Брисбона была найдена банку – скорее всего, с марихуаной, а также полуавтоматический пистолет.

Сообщается, что у погибшего были судимости за проникновение со взломом и вождение под действием алкогольных либо наркотических веществ.

В машине рядом с Брисбоном незадолго до инцидента находился некий Брендон Дикерсон, который рассказал полиции, что Брисбон привез еду из фаст-фуда своим детям. По его словам, офицер не пытался разговаривать с Брисбоном, а последний никак не оскорблял полицейского.

В четверг сотни афроамериканцев вышли на улицы Финикса с протестной акцией против произвола полиции. Они требуют назвать имя офицера, расстрелявшего Брисбона, и привлечь его к ответственности

В США уже несколько дней проходят массовые акции протеста в связи с убийством двух афроамериканцев белокожими полицейскими. В обоих случаях суд присяжных оправдал полицейских.

В первом случае был освобожден белый полицейский Даррен Уилсон , застреливший в августе афроамериканского подростка Майкла Брауна. Также был оправдан Дэниэл Панталео, который задушил чернокожего Эрика Гарнера.

На фоне массовых акций протеста прокуратура штата Южная Каролина предъявила в экс-полицейскому обвинения в убийстве безоружного афроамериканца. Обвиняемый Ричард Комбз занимал пост начальника полиции в городе Ютовиль. Он был ее единственным сотрудником. В мае 2011 года Комбз выписал дочери чернокожего Бернарда Бейли штраф за разбитую фару, что привело к стычке с ним. В итоге полицейский застрелил Бейли.

Т.