Новые Известия
Активисты во главе с Гретой Тунберг вышли на многотысячную акцию протеста в Глазго
5 ноября 2021, 18:48
В мире
Активисты во главе с Гретой Тунберг вышли на многотысячную акцию протеста в Глазго
Несколько тысяч климатических активистов во главе с Гретой Тунберг устроили 5 ноября акцию протеста в шотландском Глазго, где проходит 26-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР26).

Как уточнили организаторы мероприятия, онлайн-трансляцию которого проводят телеканалы Великобритании, в течение дня в акции примут участие до десяти тысяч человек.

Ранее Грета Тунберг обратилась к своим сторонникам и призвала выйти на улицы Глазго, чтобы поддержать демонстрантов. Перед акцией бывший вице-президент США Альберт Гор и наследник британского престола принц Уэльский Чарльз заявили о необходимости прислушаться к голосам молодежи.

- Ощущается много гнева и много разочарования. На завтра запланирован большой марш, к которому меня многие призывали присоединиться, что было бы трудно сделать, однако смысл не в этом. Прошу, не забывайте о тех людях, которые вышли на улицы. Не забывайте о том, что это их будущее, - сказал принц Чарльз.

Демонстранты принесли с собой плакаты, на которых написано «У нас нет запасной планеты», «Защитим будущее», «Нет ископаемому топливу», «Когда мы едины, мы непобедимы». Они призвали действовать делегатов конференции и лидеров около двух сотен стран, которые приняли в ней участие.

Отметим, что в числе демонстрантов много школьников, которые бросили занятия ради участия в акции, несмотря на то, что министр образования Великобритании Надим Захави ранее призывал не пренебрегать учебой.

Напомним, что в начале ноября в Глазго началась 26-я конференция стран-участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата - COP26. Она собрала порядка полусотни глав государств и правительств, политиков, ученых-экологов, журналистов со всего мира. Помимо главы Белого дома в форуме приняли участие такие видные деятели, как президент Франции Эмманюэль Макрон премьеры Великобритании Борис Джонсон и Италии Марио Драги, а также бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель. Уже на второй день встречи почти все они представили свое видение мер по борьбе с глобальным потеплением.