Российских детей вызволят из тюрем Сирии
5 сентября 2019, 16:08
В мире
Группу из четверых детей-граждан РФ, родившихся в тюрьмах Сирии, планируется вернуть в Россию.

Об этгом заявила в интервью РИА Новости уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова.

"Мы обнаружили наших детей в тюрьмах Сирии, и сейчас проведена работа по возвращению детей из тюрем САР... Дай бог, четыре ребенка мы вернем", - заявила Кузнецова по итогам визита в САР.

По ее словам, дети оказались в тюрьмах вместе с матерями, которые были там осуждены. Детям от пяти до девяти лет, уточнила омбудсмен.

"Насколько я понимаю, по сирийским правилам не должно быть детей в тюрьме, просто оставили их с мамой, не желая разлучать. Здесь благодаря этой позиции мы нашли этих детей", - отметила Кузнецова.

Также она сообщила, что российские врачи направились в сирийский лагерь беженцев Аль-Холь для забора ДНК у детей в лагере с целью установления граждан России и их возможного вывоза на родину.

"Первым этапом будет забор ДНК у детей-потенциальных граждан РФ, в отношении которых есть информация, что их мамы – граждане РФ. Будет забор ДНК, поэтому в нашей делегации кроме представителей МИД, различных иных служб, приехали и доктора. Сейчас доктора в составе делегации выехали в лагеря, в лагерь Аль-Холь для забора ДНК, осуществления этой операции. Это результат предварительных договоренностей, которых удалось достигнуть с теми, кто руководит процессом на этих территориях, принимает решения", - заявила Кузнецова.

Лагерь Аль-Холь в провинции Хасеке принимал всех, кто бежал от боевых действий в районе сирийского города Хаджин, где арабо-курдские отряды "Сирийских демократических сил" (SDF) несколько месяцев при авиационной поддержке международной коалиции во главе с США вели боевые действия против остатков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). СМИ неоднократно сообщали о гибели мирных жителей в результате авиаударов коалиции.В лагере находятся около 73 тысяч человек, 94% из них - женщины и дети.

В апреле этого года руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР Виктор Купчишин сообщил, что из-за катастрофической ситуации в Аль-Холь ежедневно умирают 10-20 человек. Общее число погибших детей, по данным Купчишина на начало апреля, в лагере аль-Холь составляло 235.