Новые Известия
Зеленский остался недоволен докладом Amnesty International о действиях ВСУ
5 августа, 17:41
В мире
Зеленский остался недоволен докладом Amnesty International о действиях ВСУ
Фото: Youtube
По словам украинского президента, международная правозащитная организация попыталась "переложить ответственность с агрессора на жертву".

Доклад Amnesty International затрагивал случаи нарушения украинскими военными международного права. Украинский президент Владимир Зеленский раскритиковал его, заявив, что организация пытается амнистировать "государство-террориста".

"Нет, и даже гипотетически не может быть никакого условия, при котором удар России по Украине можно оправдать", - заявил украинский президент.

По его словам, организация занимается "аморальной выборкой" и помогает России такими "манипулятивными отчетами".

Напомним, что международная правозащитная организация Amnesty International сообщила в своем докладе об использовании украинскими военными гражданских объектов: школ, больниц и жилых районов, в военных целях, чем они подвергали опасности мирных жителей. Организация зафиксировала атаки из жилых районов в 19 городах страны, что является нарушением международного права. При этом, по сведениям организации, предварительно людей не стали эвакуировать из этих районов. В организации заявили, что оборонительная позиция не освобождает украинских военных от необходимости соблюдать международное гуманитарное право.