Новые Известия
В правительстве заговорили о рисках сокращения урожая
5 августа, 12:48
В мире
В правительстве заговорили о рисках сокращения урожая
Фото: Медиахолдинг1Mi
Минсельхоз заявил, что Россия в этом году может не собрать прогнозируемый объем в 130 млн тонн зерна. Эта ситуация может негативно сказаться на экспортных планах страны.

Как сообщает «Коммерсант», Минсельхоз может пересмотреть планы по экспорту 50 млн тонн зерна.

«Минсельхоз также сообщил, что будет контролировать закупки регионами семян отечественной селекции для посевной 2023 года», — говорится в сообщении.

В числе причин, которые могут негативно повлиять на будущий урожай, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев назвал позднее начало уборочной страды в регионах из-за холодной погоды. В ряде субъектов уборке урожая мешают дожди, ветра и высокая влажность. Многие аграрии испытывают сложности с закупкой импортных запчастей для сельхозтехники из-за введенных против России западных санкций.

По словам Патрушева, все эти факторы повышают риски снижения объемов сбора зерна.

«Конечно, свой рынок мы полностью обеспечим, с этим проблем не будет. Однако если не будут достигнуты запланированные объемы, экспортные планы в 50 млн тонн нам придется пересмотреть», — заявил глава Минсельхоза.

По его данным, такая ситуация может оказать негативное влияние на мировой рынок зерновых.

Ранее в ЕС заявляли, что после начала военной спецоперации РФ на Украине в беднейших странах есть риск недополучения необходимых объемов зерна. Снижение поставок из РФ и Украины, которые ранее являлись основными поставщиками пшеницы в мире, может привести к массовому голоду.

В ООН прогнозируют, что дефицит продовольствия может затронуть страны с населением 330 млн человек.

Ранее сообщалось, что к 21 июля российские аграрии во время уборочной кампании собрали уже 30 миллионов тонн зерна, урожайность его оказалась на четверть выше прошлогодних показателей. Власти прогнозируют сбор 130 миллионов тонн зерна, в том числе 87 миллионов тонн пшеницы. Таких показателей урожайности в стране еще не было никогда в истории.