После взрыва в Бейруте арестовали сотрудников администрации порта
5 августа , 19:32
В мире
Photo: aljazeera
Сотрудников администрации порта арестовали после взрыва в морском порту Бейрута. Отмечается, что число жертв трагедии возросло до 135, еще несколько десятков человек пропали без вести, порядка пяти тысяч пострадали.

"Кабинет министров Ливана согласился поместить всех портовых чиновников, которые наблюдали за хранением аммиачной селитры в порту с 2014 года, под домашний арест", - пишет ливанское издание The Daily Star.

Они будут оставаться под домашним арестом до тех пор, пока не будет установлена их причастность к трагедии. Как отмечает телеканал LBC, имена арестованных чиновников не называются, но под арестом как действующие, так и бывшие сотрудники порта. Следственному комитету ранее дали пять дней на то, чтобы разобраться в причинах трагедии и найти виновников.

Взрыв прогремел в морском порту Бейрута во вторник. Взрывной волной были повреждены десятки рядом стоящих зданий, около 300 тысяч человек остались без крыши над головой. Основной причиной происшествия называют детонацию 2,7 тысячи тонн аммиачной селитры, которую конфисковали несколько лет назад и которая хранилась на складе в порту.

Председатель совета директоров и гениректор порта Хасан Корейтем в среду выступил с обращением, в котором заявил, что администрация порта неоднократно просила вывести опасные вещества с его территории, однако эти просьбы так и не были выполнены. Он обратился к властям с просьбой провести полноценное расследование данной трагедии, а не возлагать ответственность на первых попавшихся. Он добавил, что по решению суда эти отходы поместили в ангаре на территории порта, к ним приставили охрану, где они оставались в течение шести лет без права администрации порта распоряжаться ими. Сам ангар заперли, чтобы защитить содержимое в нем от повреждений и краж. "Именно это и сделала администрация порта", - цитирует слова Корейтема LBC.

Ущерб, который был причинен городу в результате взрыва, достигает 3-5 миллиардов долларов. 5 августа объявили днем общенационального траура по погибшим. В городе введен режим чрезвычайного положения.