Новые Известия
В Европе цены на электричество побили рекорды из-за сокращения поставок газа из РФ
5 июля, 10:55
В мире
В Европе цены на электричество побили рекорды из-за сокращения поставок газа из РФ
Цены на электричество в Европе побили рекорды из-за сокращения поставок природного газа из России.

Как пишет Financial Times, во Франции и Германии цены за МВтч базовой нагрузки на 2023 год достигли значений в €366 и €325 соответственно — причиной роста цен на электричество считают сокращение поставок российского газа.

По мнению экспертов, борьба против экстремального газового дефицита в Европе продлится еще порядка года, а попытки ФРГ компенсировать дороговизну электроэнергии запуском угольных электростанций не приведут к успеху — стоимость угля на данный момент также остается крайне высокой.

Журналисты отметили, что крупнейшие промышленные потребители энергии планируют предупредить правительство о том, что с приходом холодов часть заводов могут остановиться из-за острой нехватки топлива, а также из-за чрезвычайных мер властей по ограничению его использования.

Напомним, что накануне цены на газ в Европе преодолели отметку в 1700 долларов за тысячу кубометров — впервые с 10 марта 2022 года. Таким образом рост стоимости голубого топлива составляет около 7%. В конце прошлого месяца президент Франции Эммануэль Макрон назвал подорожание энергоносителей в странах Евросоюза шоком для граждан этих государств. Он призвал к сдерживанию цен на топливо.