Новые Известия
Тегеран объявил охоту на шпионов Моссад и уволил начальника разведки
5 июля, 13:16
В мире
Тегеран объявил охоту на шпионов Моссад и уволил начальника разведки
Фото: az.sputniknews.ru
В Тегеране смещен со своего поста Хоссейн Таеб, начальник разведки могущественного Корпуса стражей исламской революции (КСИР), который многим в стране и за рубежом казался неприкасаемым. Его обвиняют в «некомпетентном руководстве» в противостоянии с израильской разведкой Моссад.

Как отмечает газета The New York Times, в течение более десяти лет Хоссейн Таеб наводил ужас на иранцев, располагаю разветвленной сетью агентов. Он подавлял внутреннее инакомыслие и легко расправлялся с политическими оппонентами. Под личным руководством Таеба Тегеран расширил тайные операции за пределами Ирана, чтобы «уничтожать врагов, где бы они не находились».

Так было до тех пор, пока Таеба внезапно не сместили со своего поста. Он стал жертвой усилий агентов Израиля по подрыву безопасности Ирана. Так, во всяком случае, считают многие аналитики в двух странах,

Речь, в частности, идет о недавней неудачной попытке иранских спецслужб организовать нападения на израильских граждан в Турции, которая вызвала неловкий дипломатический кризис с Анкарой, региональным союзником Тегерана. Узнав об этом, Моссад и турецкие силы безопасности перекрыл иранским диверсантам кислород, и цель была достигнута.

В Анкаре задержали пятерых иранцев и трех граждан Турции, подозреваемых в причастности к заговору. При обыске у них изъяли пистолеты с глушителем и фальшивые документы, а также цифровые материалы, содержащие имена и адреса лиц, которые, как утверждается, находились в списке на устранение. Таким образом, Израиль достиг своей цели: Хоссейна Таеба, ответственного за проведение операции в Турции, погнали с работы.

По словам Мохаммада Али Абтахи, бывшего вице-президента Ирана и видного оппозиционного политика, нарушения безопасности внутри страны и широкий спектр операций Израиля действительно подорвали самую мощную разведывательную организацию Ирана. «Сила нашей безопасности, - подчеркнул он, - всегда была основой Исламской Республики, и она была нарушена».

Как отмечает NYT, сейчас в Иране воцарилась атмосфера подозрительности и недоверия в высших эшелонах власти. Этому способствовало разоблачение старшего командира Революционной гвардии, бригадного генерал Али Насири, как израильского шпиона. По некоторым данным, его тайно арестовали и сейчас содержат под стражей.

Более того, как стало известно накануне, несколько десятков сотрудников программы разработки ракет Минобороны Ирана были арестованы по подозрению в утечке секретной военной информации, включая чертежи ракет. Все это стало результатом деятельности израильской Моссад, признают в Тель-Авиве.

В субботу официальный Тегеран также заявил о замене главы подразделения Революционной гвардии, которое обеспечивает безопасность аятоллы Хаменеи и его семьи. А в понедельник было объявлено о новом руководителе Информационного подразделения по защите нацгвардии. По сведениям The New York Times, ожидаются также перестановки в высшем командном составе иранских Вооруженных сил.