Первые данные голосования в Греции: 61% греков против соглашения с кредиторами
5 июля 2015, 22:49
В мире
Первые данные голосования в Греции: 61% греков против соглашения с кредиторами

Стали известны результаты подсчета 50% бюллетеней референдума, который проводили сегодня в Греции. Против заключения страной соглашения с тройкой кредиторов — ЕК, МВФ и ЕЦБ — выступают 61,45% греков, а 38,55% проголосовали «за». Как пишут местные СМИ, после проведения референдума греки начинают собираться на площади Синтагма напротив здания парламента. Собравшиеся чуть было не закидали камнями съемочную группу немецкого телеканала ZDF, передает The Telegraph.

Отметим, что в референдуме могли принять участие те, кто достиг совершеннолетия. По предварительным данным, явка на референдуме составила 65%. В нем приняли участие порядка 10 миллионов греков.

Ранее на сайте медиа-холдинга DOLnet сообщалось, что после обработки 25% голосов большинство греков проголосовали против предложения кредиторов. Отмечалось, что против предложения кредиторов проголосовали 60.48 % избирателей, за — 39.52. Следить за подсчетом голосов можно
на официальном сайте МВД Греции.

Премьер-министр страны Алексис Ципрас во время посещения избирательного участка в Афинах заявил, что греческий «народ взял судьбу в собственные руки». Ранее он предлагал грекам голосовать против предложений кредиторов.

Тем временем стало известно о намерении официальных Афин продолжить переговоры с международными кредиторами по решению греческих долговых проблем. «Теперь уже точно можно сказать, что наше правительство сохранило свой мандат и ЕС придется дальше иметь дело с премьер-министром Алексисом Ципрасом.

«Мы намерены продолжить переговоры с ЕС, МВФ и ЕЦБ, а результат референдума невозможно более игнорировать», - заявил высокопоставленный источник в правительстве Греции, передает «Российская газета». По его словам, по мере поступления данных с избирательных участков появляется все больше свидетельств победы противников мер жесткой бюджетной экономии в ходе состоявшегося голосования.

Ранее один из лидеров движения СИРИЗА и вице-президент Европарламента Димитриос Пападимулис заявил о том, что греки хотят остаться в еврозоне.

Во время сегодняшнего голосования греки отвечали на вопрос, готовы ли они принять условия соглашения, представленного Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на заседании Еврогруппы в конце июня.

Напомним, что в среду, 1 июля, министры финансов стран зоны евро приняли решение дождаться итогов референдума в Греции, прежде чем вести какие-либо новые обсуждения относительно долгового кризиса.

Незадолго до референдума власти ограничили снятие денег с банкоматов – до 60 евро в день. Также в стране были объявлены банковские каникулы.

Срок выплаты долга Греции МВФ в размере полутора миллиардов евро истек 30 июня. В тот же день премьер-министр Греции Алексис Ципрас просил продлить программу финансовой помощи в объеме 29,1 миллиарда евро на два года.

Т.