Новые Известия
Иран начинает наращивание мощностей по обогащению урана
5 июня 2018, 07:50
В мире
Иран начинает наращивание мощностей по обогащению урана
Власти Ирана планируют проинформировать Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что страна во вторник начинает процесс наращивания мощностей по обогащению урана, заявил представитель Организации по ядерной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди.

По его словам, будут увеличены мощности по производству UF6 (гексафторид урана) и UF4Ю; Иран располагает возможностями увеличения числа центрифуг для этих целей.

О решении будет официально объявлено в письме, которое Тегеран направит в МАГАТЭ, пишет агентство ISNA.

В понедельник указание быть готовым к увеличению числа центрифуг дал верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи. Камальванди пояснил, что "лидер имел в виду, что мы должны ускорить определенные процессы, связанные с мощностями в области ядерных разработок, чтобы продвигаться вперед быстрее в случае необходимости".

Представитель ОАЭИ ранее заявлял, что Иран готов к тому, чтобы увеличить обогащение урана до 20-процентного уровня в течение "максимум двух-трех дней".

Иран неоднократно заявлял, что вернется к уровню ядерных разработок, существовавшему до подписания в 2015 году соглашения с "шестеркой", если США выйдут из сделки. 8 мая о выходе из соглашения объявил американский президент Дональд Трамп. Напомним, договор был подписан Ираном, Россией, Великобританией, Францией, Германией и США в 2015 году. По условиям сделки Тегеран отказывался от ядерной программы в обмен на снятие со страны международных санкций.