Новые Известия
Япония усиливает ПВО из-за военной активности Китая
5 апреля, 22:02
В мире
Япония усиливает ПВО из-за военной активности Китая
Фото: Медиахолдинг 1Mi
ВВС Сил самообороны Японии направили мобильное радиолокационное подразделение в южную часть архипелага, на острова Сенкаку. Это было сделано после усиленной военной активности Китая.

Как сообщает пресс-секретаря Сил самообороны Японии, около 20 членов 53-й гвардейской группы сопроводили подразделение ПВО, которое было оснащено радаром TPS-102, с японского острова Мияко на остров Йонагуни. Он расположен по соседству с островами Сенкаку, в 120 километрах от восточного побережья Тайваня. Это западная территория Японии. Отмечается, что острова Сенкаку являются предметом давнего спора между обоими государствами из-за рыбных богатств, а также газового месторождения. Об этом информирует Ридус.

В Японии сказали, что данный шаг способен укрепить оборону страны. Известно, что система TPS-102 способна обнаружить «все, что летает». Только в этом году, японские ВВС Сил самообороны поднимались 571 раз для перехвата китайских беспилотников, истребителей, бомбардировщиков и самолетов наблюдения. Это на 113 раз больше, чем в прошлом году.

В 2019 году японские войска развернулись на трех базах на юге страны. Они были направлены на укрепление обороны островов Рюкю.

Свыше 400 солдат размещались в новом гарнизоне на острове Мияко. В планах разместить на базе 800 солдат. Еще 560 японских военнослужащих были размещены на базах на Амамиосиме в префектуре Кагосима, к северу от Окинавы.

Ранее пресс-секретарь Сил самообороны сказал, что сухопутные силы самообороны будут разворачивать подразделение радиоэлектронной борьбы в Йонагуни в следующем году.