Новые Известия
Гонка миллиардеров: Безос поборется с Маском в развитии спутникового интернета
5 апреля, 16:23
В мире
Гонка миллиардеров: Безос поборется с Маском в развитии спутникового интернета
Фото: AFP
Возглавляемая миллиардером Джеффом Безосом компания Amazon.com Inc. инвестирует крупную сумму денег в проект Project Kuiper по развитию спутникового интернета, который призван составить конкуренцию проекту Илона Маска Starlink.

Как сообщает Financial Times, в рамках нового проекта компания Amazon намерена создать сеть спутникового высокоскоростного интернета для обычных пользователей, бизнеса и государственных ведомств.

Аналогичный проект уже реализует богатейший человек планеты Илон Маск, запустивший на орбиту силами своей компании Starlink уже более 2 тысяч спутников.

По данным «Интерфакса», компания Безоса в течение пяти лет выведет на околоземную орбиту 3236 спутников. Для этого она анонсировала запуск 83 ракет-носителей. Эти проекты будут выполнять компании Arianespace, United Launch Alliance (ULA), а также принадлежащая Безосу Blue Origin.

Общий объем инвестиций составит не менее 10 миллиардов долларов.

Ранее сообщалось, что Маск и Безос конкурируют не только в бизнесе, но и в «гонке состояний»: ранее 5 апреля Forbes обнародовал новый годовой рейтинг богатейших людей планеты. Первое место в нем впервые занял глава компаний SpaceX и Tesla Илон Маск, который ранее располагался в перечне на второй строчке, а двумя годами ранее был 31-м.

Илон Маск, увеличивший за год свое состояние на $68 млрд, до $219 млрд, впервые возглавил рейтинг богатейших людей Земли. Он отвоевал звание самого состоятельного человека у генерального директора интернет-ретейлера Amazon Джеффа Безоса, который за год обеднел на $6 млрд, до $171 млрд.