Новые Известия
Чехия собирается ежемесячно выплачивать по 200 евро беженцам из Украины
5 марта, 09:52
В мире
Чехия собирается ежемесячно выплачивать по 200 евро беженцам из Украины
Фото: Соцсети
Чешские СМИ сообщают, что правительство страны в понедельник обсудит законопроект о выплатах украинским беженцам по 5000 крон (€200) ежемесячно в течение трех месяцев. Автором инициативы выступил министр труда и социальных дел республики Мариан Юречка.

«Проект [закона, направленный в правительство, предусматривает выплаты] пять тыс. крон на каждого беженца», — заявил министр (цитата по ТАСС).

Данные выплаты предусмотрены на ежемесячной основе в течение трех месяцев. Как сообщает «Чешское радио», данный проект также предусматривает поощрения чешских граждан, выделивших жилье для беженцев из Украины. Владельцы жилья, разместившие украинцев, будут получать по 1000 крон (€40) за каждого беженца в течение пяти месяцев. В случае одобрения правительства, законопроект пройдет утверждение в чешском парламенте в экспресс-режиме. По информации ТАСС, в Чехию прибыло 40 тыс. украинских беженцев.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины. Это привело к появлению мощного потока украинских беженцев, которые выстроились в масштабные очереди на западной границе страны. 3 марта Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что в случае продолжения спецоперации РФ, из Украины прибудет 4 млн беженцев. Днем ранее в организации заявили о приближении количества прибывших беженцев к 1 млн.