Новые Известия
Боевики пообещали выпустить мирных жителей из Восточной Гуты за гумпомощь
5 марта 2018, 13:25
В мире
Боевики пообещали выпустить мирных жителей из Восточной Гуты за гумпомощь
Боевики в сирийском районе Восточная Гута пообещали выпустить мирных жителей в обмен на гуманитарную помощь. Сейчас в районе выстроились 45 грузовиков с гумпомощью, которые намерены войти в Восточную Гуту в понедельник, 5 марта.

Как сообщает Центр по примирению со ссылкой на сирийских военных, в состав груза входят продукты питания, медикаменты и предметы первой необходимости. Общий объём гумпомощи составляет 247 тонн.

По данным «Интерфакса», передача груза должна состояться при поддержке российского Центра по примирению враждующих сторон, который обеспечивает безопасность проезда колонны.

Напомним, что резолюция о 30-дневном перемирии в Сирии была принята Совбезом ООН 24 февраля, и сразу была нарушена. Мирные жители Восточной Гуты до сих пор не могут покинуть анклав, несмотря на введение гуманитарных пауз, поскольку боевики ведут обстрел гуманитарного коридора.

В свою очередь повстанцы, по данным Reuters, отвергают эти обвинения и утверждают, что люди не уходят, потому что боятся сирийского правительства. 4 марта в ООН сообщили о 600 погибших с начала военной операции правительственных сил Сирии против оппозиционных и исламистских группировок в пригороде Дамаска.