Задержанную в Иране российскую журналистку обещают освободить
4 октября 2019, 17:44
В мире
Photo: RFE/RL
Речь идет о российской журналистке Юлии Юзик, которая ранее работала в Тегеране корреспондентом. Недавно она вновь поехала в Иран по приглашению, но уже в аэропорту у нее отобрали паспорт, а затем задержали в гостиничном номере. Судьбой журналистки обеспокоился российский МИД и общественность.

"Позвонить в Москву ей разрешили вчера вечером, да и то на минуту. Вот все, что она успела сказать: сидит на полу в камере, связи нет, в субботу - в суд. Ее обвиняют в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. Это - лет 10, минимум", - сообщил супруг Юлии Юзик.

Посольство России в Тегеране проинформировало, что знает о задержании журналистки и занимается выяснением подробностей. Как сообщил агентству РИА "Новости" официальный представитель иранского МИД Аббас Мусави, Юлию Юзик "задержали для дачи ряда объяснений, вскоре она будет освобождена". Но в российском посольстве говорят, что их об этом не информировали.

Юлия Юзик - автор книги "Невесты Аллаха. Лица и судьбы всех женщин-шахидок, взорвавшихся в России". Она была кандидатом в депутаты Государственной Думы в 2016 году по Дагестану.