Не санаторий, а тюрьма
4 октября 2012, 00:00
В мире
АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм
В Норвегии могут быть построены отдельные тюрьмы для иностранцев, отличающиеся более низким стандартом от прочих мест заключения. С обещанием провести подобную тюремную реформу выступили две крупные партии страны – правая Консервативная и популистская Партия прогресса. На прошлых парламентских выборах в 2009 году они з

Лозунг «Обуздаем иностранную преступность» стал одним из главных, с которым оппозиционные партии рвутся к власти в Норвегии. Действительно, проблема «гастролеров» волнует сегодня все население страны фьордов. По статистике, более половины мест в тюрьмах занимают граждане иностранных государств. Их число в местах заключения по сравнению с норвежцами возросло в два раза за последние пять лет. Убыток, который они наносят обществу, составляет порядка 2 млрд. евро в год. «Иностранцы, которые после отбывания наказания будут высланы из страны, должны сидеть в спартанских условиях. Они не должны голодать и мерзнуть. Все остальные блага для них – излишество. Нужно покончить с ситуацией, при которой зарубежные бандиты воспринимают пребывание в Норвегии за решеткой в качестве санаторного отдыха»,– прокомментировал предвыборное обещание своей партии вице-президент Консервативной партии Бент Хойе.

Парламентская оппозиция доказывает, что иностранные преступники не боятся наказания в Норвегии, а многие даже стремятся оказаться там за решеткой. «Деньги, которые дают у нас заключенным, соответствуют средней годовой зарплате в той же Болгарии, это порядка трех тысяч евро. Если прибавить сюда выплаты пособий на детей, пенсионные надбавки, преступник может получить в год более 10 тысяч евро», – утверждает в своем сообщении для прессы Партия прогресса. Помимо названных экономических выгод иностранец, попавший за решетку в Норвегии, накапливает «пенсионные деньги». Убийство с отягчающими последствиями карается обычно десятилетним сроком – этого достаточно, чтобы по выходе на свободу получить минимальную норвежскую пенсию размером порядка 700 евро в месяц. Такой возможностью уже воспользовались сотни иностранных преступников.

Объединение служащих мест заключения Норвегии поддерживает идею создания отдельных тюрем для иностранцев. В стране отбывают сроки представители более 100 национальностей, большинство из которых не могут общаться ни на каком другом языке, кроме родного. Из-за этого тюрьмы превращаются в «учебную базу» преступников, которые могут беспрепятственно планировать новые правонарушения за их стенами.

«Мы не понимаем, о чем говорят между собой эти люди, рушатся все положения о безопасности, реабилитации осужденных и контроле над ними», – признается в интервью газете Aftenposten Кнут Аре Свенкеруд – председатель Объединения служащих мест заключения Норвегии. Разделение заключенных по национальному признаку, как считают в объединении, улучшит контроль над осужденными. В то же время сотрудники пенитенциарной системы выступают против снижения стандарта содержания за решеткой иностранцев. «Мы должны подумать о том, чем они займутся на свободе. В заключении им нужно дать возможность учиться, осваивать полезные профессии. Иначе они вновь приедут в Норвегию на промысел, как это уже происходит», – утверждает Кнут Аре Свенкеруд.

Против строительства «спартанских» тюрем для иностранцев выступает и правящая социалистическая Рабочая партия. Это неприемлемо для социалистов прежде всего по идеологическим причинам. «Наши политические противники распространяют ошибочное представление о том, что пребывание в норвежских местах заключения – рай для иностранцев. Этим они оказывают плохую услугу всему обществу. Граждане других стран верят, что наши тюрьмы – санатории, и преступники валом валят в Норвегию», – раскритиковал предложения оппонентов спикер Рабочей партии по вопросам юстиции Ян Болер. Единственное, на что готовы пойти социалисты для снижения «иностранной составляющей» в норвежских тюрьмах, – это усилить давление на страны, откуда идет основной поток преступности (Литва, Польша, Румыния и Нигерия), с тем, чтобы те согласились размещать в своих местах заключения лиц, совершивших правонарушения на территории Норвегии. Социалисты даже готовы обсудить с правыми и популистами их предложение о покупке мест в зарубежных тюрьмах для иностранцев.