Жаркие цены: в Европе подскочили цены на газ до максимума из-за знойной погоды
4 августа , 12:20
В мире
Photo: sharij.net
Спотовые цены на газ в Европе выросли до четырехмесячного максимума на прогнозах о жаркой погоде. Ожидается, что в европейских странах температура воздуха прогреется до плюс 40 градусов Цельсия.

Стоимость газа на голландской TTF на прогнозах синоптиков возросла на треть - до 79 долларов за тысячу кубометров. За неделю газ на австрийском хабе подорожал на 21% - до 92 долларов за тысячу кубометров. Ожидается, что ресурс будет использоваться для охлаждения помещений.

Помимо жаркой погоды, на рост цен влияет также снижение поставок газа в период распространения эпидемии, а также увеличение спроса на него по мере восстановления экономики европейских стран, пишет Bloomberg. В частности, отмечается, что только Украина увеличила закупку европейского газа с начала августа в 1,5 раза. Ежедневно через страну проходит более 100 миллионов кубометров газа.

Из-за эпидемии коронавируса цены на газ опустились до минимальных значений за последние 15 лет. Российской компании "Газпром" стало не выгодно поставлять газ в Европу по таким деньгам, так как с учетом логистики и пошлин цены оказались даже ниже, чем те, по которым компания реализует его в России. Эксперты не исключали, что из-за переполненных хранилищ и низкого спроса на ресурс цена на газ в Европе даже может уйти в минус. "Газпром" на несколько дней даже был вынужден полностью приостановить свои поставки газа в Европу, чтобы стабилизировать цены.

Ранее отмечалось, что не сыграла также ставка российской компании на восток. Построенный газопровод "Сила Сибири", по которому газ поставляется в Китай, работает только на 60%. Китайские компании увеличивают импорт сжиженного газа и наращивают собственное производство. Закупать российский газ даже несмотря на то, что цена на него даже ниже, чем у других поставщиков, китайские компании пока не спешат.