Новые Известия
Туристическая кампания TurkAegean обостряла отношения Турции с Грецией
4 июля, 13:47
В мире
Туристическая кампания TurkAegean обостряла отношения Турции с Грецией
Эксперты не исключают, что таким образом Турция мягко готовит мировую общественность к своим притязаниям на Эгейское море, и напряженность между двумя странами намеренно или случайно может перерасти в военное столкновение.

Турция начала туристическую кампанию под слоганом TurkAegean. Еще в прошлом году страна подала заявку в ЕС на регистрацию этого торгового знака, и на минувшей неделе запрос был одобрен, сообщает The Guardian. Суть кампании, как очевидно из названия, – привлечь больше туристов на курорты Эгейского моря, которое омывает берег Турции с запада. В только что запущенном ролике «TurkAegean. Берег счастья» среди кадров с пляжами можно видеть развалины Эфеса и Трои и слышать звуки бузуки, ассоциирующиеся с Грецией.

Для Афин новая инициатива турков явилась неприятным сюрпризом. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, выступая на саммите стран – членов НАТО в Мадриде, заявил, что власти страны приложат все усилия, чтобы термин TurkAegean был запрещен. А вице-президент Еврокомиссии грек Маргаритис Схинас направил комиссару Евросоюза по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретону письмо с упреком в том, что инициатива Анкары была рассмотрена кулуарно.

Эгейское море традиционно связывается с Грецией, однако Турция в последнее время прилагает усилия, чтобы раскрутить свое собственное присутствие на «побережье счастья». Афины видят в этом попытку экспроприации греческой культуры и считают новую компанию выражением все тех же территориальных претензий турок – вслед за давним спором по поводу кипрских территорий и разведки полезных ископаемых в восточном Средиземноморье.

В последнее время дипломатические отношения между Грецией и Турцией почти прервались. Мицотакис в мае призвал Вашингтон не продавать Турции истребители F-16, после чего Эрдоган объявил, что готов разорвать связи с Грецией. Анкара обвиняет Афины в милитаризации островов вблизи турецкого побережья и предупреждает о том, что готова оспаривать статус восточных островов Греции, если оттуда не будут выведены войска. В свою очередь Афины утверждают, что защищаются на своей собственной территории.

Новую туристическую кампанию греки рассматривают в том же контексте. «Это не просто невинная реклама, а еще один аргумент, который используется для того, чтобы в конечном итоге поставить под сомнение наш суверенитет над греческими островами в Эгейском море и наши права в морских экономических зонах, – говорит бывший министр иностранных дел Греции Джордж Катругалос. – Если бы они просто говорили, что у них есть береговая линия в Эгейском море, это, конечно, географически правильно. Но этот термин подразумевает, как следствие их пропаганды, что все или большая часть Эгейского моря является турецкой, а это не так».

Другой аналитик, специалист в области международных отношений в Американском колледже Греции Константинос Филис, говорит: «Произошло очень агрессивное, почти апокалиптическое усиление турецких притязаний в Эгейском море. Похоже, Турция готовит мир к своему следующему шагу.

Эксперты не исключают, что напряженность между двумя странами может перерасти в военное столкновение.