Новые Известия
Хакеры украли персональные данные миллиарда китайцев из базы полиции Шанхая
4 июля, 15:36
В мире
Хакеры украли персональные данные миллиарда китайцев из базы полиции Шанхая
Фото: Медиахолдинг1Mi
Неизвестные хакеры совершили крупнейшую в истории КНР кражу данных: они взломали базу данных полиции Шанхая скачали оттуда данные о миллиарде жителей Китая.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные агентства Bloomberg, о взломе узнал генеральный директор криптовалютной биржи Binance Чжао Чанпэн и написал об этом в соцсети Twitter. А несколькими днями ранее хакеры выставили украденные данные в даркнете, потребовав с пострадавшей стороны выкуп.

«Хакерам удалось извлечь имена, адреса, места рождения, телефоны, номера паспортов, а также данные об уголовных правонарушениях», — говорится в сообщении.

За возвращение базы данных весом 23 Тб злоумышленники требуют 10 биткойнов, или $18,6 тысячи. О реакции властей Шанхая пока ничего не известно.

Ранее стало известно, что российские чиновники и банкиры получат право принудительно объединять биометрические данные граждан в единую базу без их согласия. Законопроект уже внесен в Госдуму. Эксперты опасаются, что из единой системы возможны утечки данных, которые способны серьезно навредить гражданам.

Если персональные данные включенных в базу лиц окажутся украдены, они смогут стать предметом торговли в даркнете, что приведет к всплеску мошеннических схем и киберпреступлений. Так, эксперты в области безопасности предупреждали об участившихся случаев мошенничества с получением кредита с использованием биометрических данных на подставное лицо.