Новые Известия
Билл и Мелинда Гейтс разводятся после 27 лет совместной жизни
4 мая, 19:42
В мире
Билл и Мелинда Гейтс разводятся после 27 лет совместной жизни
Фото: инстаграм Билла Гейтса
В твиттере появилось совместное заявление Билла и Мелинды Гейтс: супруги сообщают, что перестали верить в то, что смогут «расти вместе как пара» и потому приняли решение расстаться, пишет Reuters.

65-летний соучредитель Microsoft и его 56-летняя жена – обладатели состояния в размере 124 миллиардов долларов. Они входят в первую пятерку самых богатых пар в мире. Сейчас их главное занятие – филантропия: супруги совместно руководят Фондом Билла и Мелинды Гейтс. Однако Гейтсы обещают, что развод не отразится на судьбе фонда, и они продолжат работать вместе. У пары трое детей – 25-летняя Дженнифер, 21-летний Рори и 18-летняя Фиби.

Сообщение о разводе стало сюрпризом – не прошло и двух недель с тех пор, как пара вместе появилась на мероприятии для медработников, борющихся с пандемией. Однако два года назад, когда Гейтсы отмечали 25-летие свадьбы, Мелинда признавалась в интервью, что их брак «невероятно трудный», поскольку ее муж работает по 16 часов в день и с трудом находит время для семьи.

Фото:Twitter

Билл и Мелинда познакомились в 1987 году. К тому времени он уже был соучредителем Microsoft и миллиардером, а она пришла работать в компанию. В 1994-м они поженились. Впоследствии Мелинда рассказывала, что это решение далось Биллу непросто: несколько недель он обдумывал перспективы семейной жизни и даже составлял списки аргументов за и против брака. «Он объяснил, что дело не во мне, а в том, сумеет ли он найти баланс между работой и семейной жизнью», – рассказывала потом Мелинда.

Сейчас Билл Гейтс занимает четвертую строчку в списке самых богатых людей мира, его состояние оценивается в 124 миллиарда долларов. Он был бы еще богаче, если бы жертвовал менее щедро. С 1994 года Гейтс перечислил не менее 40 миллиардов долларов Фонду Билла и Мелинды Гейтс, который финансирует IT-образование, здравоохранение и инициативы по борьбе с бедностью по всему миру, в том числе крупномасштабные проекты по борьбе с ВИЧ и малярией. В 2010 году вместе с Уорреном Баффетом пара начала филантропическую кампанию «Клятва дарения» (The Giving Pledge). Сейчас к ним присоединились более 200 миллиардеров из 23 стран мира, пообещавших отдать не менее 50% своего капитала на благотворительность.

Этот развод – второй среди супербогатых людей за последние годы. В 2019-м со своей женой Маккензи Скотт расстался исполнительный директор Amazon Джефф Безос. После этого Смит с 38 миллиардами долларов стала четвертой среди самых состоятельных женщин мира. (Кстати, Безос – единственный из первой пятерки самых богатых людей США, который не присоединился к «Клятве дарения».)