Новые Известия
Украинская прокуратура требует пожизненного заключения для Януковича
4 мая 2017, 14:41
В мире
Елена Сергеева
Украинская прокуратура требует пожизненного заключения для Януковича
Гособвинение Украины собирается потребовать пожизненного срока для бывшего президента страны Виктора Януковича, обвиняемого в госизмене. Допрос политика по видеосвязи назначен на 18 мая.

Как отмечает Rambler-Новости, защита бывшего президента указывает на неоднократные нарушения в ходе процесса и цитирует Интерпол, который отказался от розыска Януковича. Адвокаты считают, что дело против экс-главы Украины политизировано.

Отметим, что сегодня в Киеве проходит подготовительное заседание по заочному рассмотрению уголовного производства в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича. Он обвиняется в государственной измене и посягательстве на территориальную целостность страны. Следствие считает, что действия Януковича повлекли за собой тяжкие последствия, такие как гибель людей и ведение боевых действий.

В связи с этим Киев требует для Януковича высшей меры наказания.

«В связи с тем, что Янукович не признал свою вину, сторона обвинения будет ходатайствовать о наивысшей мере наказания — пожизненном лишении свободы», - заявил прокурор главной военной прокуратуры Украины Руслан Кравченко.

Пресс-служба Генпрокуратуры Украины намерена обжаловать решение Интерпола, который прекратил международный розыск Януковича.

Пресс-секретарь Виктора Януковича Юрий Кирасир написал в Facebook, что решение Интерпола подтверждает «тот факт, что уголовные преследования в отношении В.Ф. Януковича носят политически мотивированный характер».

Отметим, что 18 мая в Оболонском районном суде Киева пройдет допрос Януковича при помощи видеоконцференции. Адвокат политика Виталий Сердюк рассказал, что российские органы «должны будут обеспечить связь и видеодопрос, как это было в Святошинском суде Киева», когда Янукович давал показания по делу против бойцов спецподразделения «Беркут».