Новые Известия
США требуют изгнать Россию из Совета по правам человека ООН
4 апреля, 17:57
В мире
США требуют изгнать Россию из Совета по правам человека ООН
Фото: militaryarms.ru
Власти США намерены просить Генеральную ассамблею ООН отстранить Россию от участия в Совете по правам человека (СПЧ). Об этом заявила постпред США в ООН Линда Томас-Гринфилд.

Как сообщает «Коммерсант», Генассамблея ООН, состоящая из 193 членов, может исключить государство из СПЧ большинством в две трети голосов. СПЧ представляет собой правозащитный орган в системе ООН, заменивший Комиссию по правам человека.

«Это возможно в случае грубых и систематических нарушений прав человека во время членства страны в СПЧ», — говорится в сообщении.

По мнению Линды Томас-Гринфилд, участие России в Совете по правам человека — «это фарс».

«И это неправильно, и именно поэтому мы считаем, что настало время Генеральной ассамблее ООН проголосовать за ее удаление», — сообщила Линда Томас-Гринфилд во время публичного выступления.

Новый виток предложений о введении дополнительных санкций против РФ в мире начался после начала военной спецоперации РФ на территории Украины. Страны Запада ввели против РФ санкции и призывают отказаться от всяческих торговых отношений с Россией, включая закупку российского газа и нефти.

Польша уже отказывается от российского угля. Власти страны призвали «заблокировать» и российскую культуру.

Министр культуры и национального наследия Республики Польша Петр Тадеуш Глиньский заявил, что российскую культуру необходимо исключить из общественного пространства.

По мнению Глиньского, культуре РФ нет места в современном мире в сложившихся обстоятельствах.