Новые Известия
Похолодание заставило Европу снова тратить газ из хранилищ
4 апреля, 10:18
В мире
Похолодание заставило Европу снова тратить газ из хранилищ
Фото: gazprom.ru
Холода в апреле заставили газовую отрасль Европы вновь обратиться к запасам газа в подземных газохранилищах, а не восстанавливать эти запасы.

Согласно данным ассоциации Gas Infrastructure Europe, подземные хранилища Евросоюза в период с 22 по 30 марта показывали прирост уровня запасов газа (закачка превышала отбор), однако уже с 31 марта они снова перешли в нетто-отбор. Таким образом, 1 апреля чистый отбор из ПХГ вырос, а по итогам газовых суток 2 апреля запасы упали до 26,29%.

В текущем году начало апреля в европейском регионе оказалось прохладным, температура приблизилась к минимальным показателям за последние годы - на 7 градусов холоднее нормы. Хотя ветреная погода, установившаяся в последние дни, способствует производительной энергогенерации.

Отметим, что Европу летом ожидает самая напряженная кампания по закачке газа в истории. Так, к 1 ноября в 80% от нынешних уровней, региону понадобится на закачку в хранилища 60 млрд куб. м газа. Стоимость этого объема по нынешним котировкам на спотовом рынке составляет порядка $80 млрд. В «Газпроме» навали это «серьёзным вызовом».