Ткань, пропитанная кровью Людовика XVI, продана в Париже за 19 тысяч евро
4 апреля 2013, 10:02
В мире
Ткань, пропитанная кровью Людовика XVI, продана в Париже за 19 тысяч евро

Небольшой кусок ткани, пропитанный кровью обезглавленного короля Франции Людовика XVI, продан на аукционе в Париже. Лот ушел за 19 тысяч евро, что почти вдвое превысило его начальную стоимость, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Необычный лот - кусок ткани размером 20 на 16 сантиметров - был помещен в миниатюрный гроб и сопровождался листком бумаги, на котором от руки написано: «Драгоценная кровь Людовика XVI, 21 января 1793 года». Гроб также содержал горсть песка, собранного у подножья гильотины, на которой казнили короля.

Сами организаторы торгов отмечают, что только анализ ДНК сможет подтвердить, что кровь действительно принадлежит французскому монарху.

Помимо ткани с королевской кровью на аукционе продали серебряную пряжку с туфли Людовика XVI. Она ушла с молотка за 4,4 тысячи евро. По данным информационного агентства, оба лота приобрел один и тот же коллекционер, имя которого не называется.

Напомним, что король Франции Людовик XVI из династии Бурбонов унаследовал трон в 1774 году. Он был обезглавлен через несколько лет после произошедшей в 1789 году революции.

К.