Новые Известия
Китайский порт Далянь закрылся для российской рыбы
4 марта, 10:57
В мире
Китайский порт Далянь закрылся для российской рыбы
Китайский рынок, открывшийся для российской рыбы в январе, снова закрывается : крупнейший порт КНР Далянь планирует приостановить отгрузки с 6 марта. Проблемы с поставками также начались и в порту Циндао.

О планах закрыть Далянь для российских рыбопромышленников сообщает «Коммерсант» со ссылкой на информацию от российских рыбопромышленных компаний. Эту информацию подтвердил управляющий ГК "Доброфлот" Александр Ефремов. По его словам, отгрузки рыбы из РФ планируется приостановить из-за коронавируса. Русская рыбопромышленная компания (РРПК) также сообщает о закрытии порта.

Россельхознадзор заявил, что у него пока нет данных о закрытии Даляня. В Росрыболовстве сообщили, что в китайском порту приостановлена выгрузка рыбы не только из РФ, но и из других стран. Причина этого в том, что у местного сотрудника выявили коронавирус. В ведомстве выразили надежду, что антиковидные мероприятия в порту продлятся несколько дней и не повлияют на работу рыбопромышленников из России.

Китайский порт Циндао также почти не принимает российскую рыбу. Как заявил глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, в прошлом году после закрытия Китая для российской рыбы часть поставок была перенаправлена в ЕС и США. Сейчас же, по его словам, этого сделать не удастся, так как операция РФ на Украине привела к тому, что западные страны перестали закупать любую продукцию из России.

В конце декабря 2020 года из-за вспышки COVID-19 среди портовых рабочих Даляня китайская сторона ужесточила карантинные меры, и единственный открытый тогда китайский порт прекратил прием экспортных грузов. Эти ограничения поставили в сложное положение российских рыбаков, прежде всего добытчиков минтая, поскольку Китай был основным рынком сбыта этой рыбы.