Новые Известия
Доктор Комаровский дал рекомендации по приему йода в случае аварии на АЭС
4 марта, 11:54
В мире
Доктор Комаровский дал рекомендации по приему йода в случае аварии на АЭС
Фото: https://www.instagram.com/p/CafPTsxDAQb/
Известный украинский врач-педиатр Евгений Комаровский выложил в инстаграме видео с рекомендацией о том, как уберечь щитовидную железу от поражения радиоактивным йодом в первые минуты после аварии на АЭС с выбросом радиации.

«Ребята, важная информация. Запишите, примите к сведению, поскольку вечно кто-то летает и пуляет не туда, куда надо.

Попасть могут в одну из атомных наших станций, возникнет угроза радиоактивного заражения.

Первое, что происходит при радиоактивном заражении – выброс радиоактивного йода, который убивает щитовидную железу.

Поэтому есть важнейшее правило защиты.

Если есть угроза радиоактивного заражения, надо принять внутрь обычный йод. Тогда щитовидная железа будет занята этим йодом и мы сможем уберечь ей от поражения.

Это надо сделать тогда, когда угроза реальна, ну, за тридцать минут, например, или в первые минуты, часы, после того, как объявлена тревога. Если мы сделаем это в первые два часа, защита превышает 90 %. Если за тридцать минут до взрыва – почти стопроцентная защита.

Теперь, какой йод и кому сколько надо принимать.

В аптеках, в аптечках неотложной помощи теоретически присутствует препарат, который называется таблетки калия йодида. В одной такой таблетке 250 мг. Это именно специальная профилактическая доза при радиации. Доза реально почти в три тысячи раз превышает суточную потребность, это огромная доза.

При угрозе радиоактивного поражения любой человек старше 2 лет должен немедленно принять 125 мг. Это полтаблетки. Дети до 2 лет должны принять 40 мг, это одна шестая таблетки примерно.

Теперь о том, если вам не удастся купить таблетки калия йодида, я очень сомневаюсь, что вам его удастся купить, то вы должны знать, что в качестве альтернативы можно использовать обычный раствор 5% йода, который не дефицит, который есть в любой аптеке и, более того, есть в каждой автомобильной аптечке. Его даже покупать не надо, он рядом с вами, в любом автомобиле должен быть.

Как его принимают. Если человек старше 14 лет, он должен немедленно принять 40 капель 5% йода. Желательно их накапать в молоко тёплое или в воду, и выпить. Можно за один раз, это даже правильно – выпить его за один раз.

Дальше, в возрасте от 5 до 14 лет – доза 20 капель, тоже накапали в молоко и выпили.

Детям младше 5 лет внутрь этот йод 5 % принимать нельзя, но есть вариант, как их можно защитить. В этой ситуации надо взять 20 капель йода, разводите их водой и наносите на кожу – делаете йодную сеточку. На бедро, на предплечье. И надо использовать детям, ещё раз говорю, от 2 до 5 лет – 20 капель, а детям младше 2 лет - 10 капель.

Делается это только один раз, это ни при каких обстоятельствах не надо повторять.

Пожалуйста, запомните и подумайте, где можно вдруг взять йод. Делайте выводы. И пусть нам это всё не пригодится, берегите себя, родные мои».