Новые Известия
"Третья категория": Болгария поставила Украине негодные советские боеприпасы
4 марта 2021, 14:19
В мире
"Третья категория": Болгария поставила Украине негодные советские боеприпасы
Фото: Czech Defence Systems
Народный депутат от «Европейской солидарности» Михаил Бондар сообщил, что артиллерийские снаряды, поступившие на вооружение Украины через посредников в Европе, не пригодны для боевого применения, они были произведены в СССР в 1986–1988 гг. Заявление об этом он направил в Генпрокуратуру.

По данным депутата, в октябре прошлого года госпредприятие «Укрспецэкспорт» заключило контракт с Минобороны Украины на поставку пяти тысяч снарядов системы УОФ 12 (для 100-мм противотанковой пушки «Рапира») — на 126,5 млн гривен. Поставщиком являлось чешское Czech Defense Systems. По словам Бондара, Украина получила списанные снаряды советского производства, которые на протяжении нескольких лет за бесценок продает Болгария. Об этом сообщает eadaily.com.

Такие же снаряды Украине предлагали и в 2018 году, причем намного дешевле, но тогда Минобороны страны отказалось, сочтя боеприпасы непригодными. Однако спустя два года Киев пошел на сделку — причем ее совершили без конкурсных процедур, что является нарушением.

«Закупленные по госконтракту снаряды относятся к третьей категории — то есть они не годные для боевого применения, а также запрещенные и опасные для боевого применения и при служебном обращении. Замминистра обороны Украины Александр Миронюк с целью легализации средств, полученных преступным путем, скоординировал систему поставок, в которой задействованы три частных субъекта с юрисдикцией в Болгарии, Чехии и Словакии для проведения бестоварных операций или операций, которые не изменяют характеристики товара», — говорится в заявлении Бондара. Он отметил, что бюджет Украины потерял из-за данной сделки более 48 млн гривен.

Кроме того, 100 миллиметровые противотанковые снаряды советского образца, закупленные Украиной, не вписываются в текущую военную доктрину страны. В 2019 году Киев решил перевести оружие на стандарты НАТО. Общепринятый калибр этой организации для артиллерии составляет 150 мм, а для автоматов, винтовок и пулеметов — 7,62×51 мм.

Отмечается, что Миронюк был назначен на пост замминистра обороны Украины в марте прошлого года. Ранее, при Викторе Ющенко, он руководил украинским спецназом, а при Викторе Януковиче - работал в сфере военно-промышленного комплекса Украины и занимался импортом оружия и боеприпасов из Европы.